进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 社会保险 >> 正文  
社保坚兵拔穷根
--紫阳优秀第一书记县社保中心驻高滩镇红庙村汪义德
作者:杨志贵    文章来源:紫阳县人力资源和社会保障局    点击数:421    更新时间:2018/8/17 

炎炎夏日、七月流火,走进紫阳高滩镇红庙村,给人送去一股股清凉爽美。这里魏巍高山托起朵朵白云,潺潺流水环绕着碧绿的青山,显得格外地宁静,公路两旁移民搬迁集中安置房如眉黛般点缀着这片秀美的山村,房前屋后那点点新绿是庄稼老汉们汗水的结晶。眉黛间一个黝黑帅气的小伙穿梭在村委会、田间地头和乡民中间,乡亲们见了都亲切地叫他小汪书记,并一个劲地给他让坐、到茶他就是紫阳县社保中心驻高滩镇红庙村第一书记汪义德。

天降大任于斯人

提到汪义德,这个少言、诚恳、踏实的90后土生土长的农村娃,骨子里透着对村民乡亲特殊的亲切感,他懂得乡亲们需要什么,他知道村民最期盼的是什么

2017年初春,小汪从紫阳县政府政务大厅文明先进(社保)窗口调整到县社保中心包联的高滩镇红庙村任脱贫攻坚第一书记。这里山大沟深、自然环境恶劣、交通不便、基础设施条件极差,招商引资难度大;没有较好的经济产业支柱,种养(殖)植业缺乏带动力,年轻劳动力尽都外出打工,对返乡创业信心不足,农民经济收入无支柱产业支撑,没有发展后劲;村领导班子党支书空缺、村文书不干、村委会班子不健全,后备力量不足,党员年龄偏大,带头模范作用不强,工作推动缓慢;村民思想观念落后、部分村民小农思想严重,缺乏科学种植知识和农业种养技术以及市场经商理念。此时此刻的小汪从一名县直业务干部要从事复杂的农村工作,他心怀忐忑、倍感压力、肩上的责任重大。当时在红庙流传这样一首顺口溜:高滩红庙庙不红,十家就有九户穷,村上事务无人管,安于现状当贫农。

勇于担当挑大梁

面对1600多人的深度贫困村,不善言辞的小汪在困难面前没有退缩,他敢于担当、勇挑大梁。一个人担起了支书、文书、信息员、组长四人的重任。他一进村就投入紧张的脱贫攻坚工作:从进村入户调查摸底到村上脱贫攻坚发展规划、从留守儿童上学托管到村民看病寻医问药,他都心中有数。在他的日记本上密密麻麻记录着每一家的情况,重点对贫困家庭子女上学、残疾人生活等特殊困难人群,他更是了如指掌;特别是哪家有急需解决的困难他就第一个赶到群众家中,千方百计想尽一切办法为其排忧解难。他针对村上群众上访、重点从解决原遗留问题为突破口,他一有空闲就走村串户,与群众拉家常、积极解决户实际困难,听取户意见、真心交朋友,赢得群众对工作支持。在工作推动上小汪始终坚持“四议两公开”制度,充分调动村组干部的积极性、发挥党员的模范带头作用,通过村组会议平台,宣传扶贫政策,及时引导群众,消除不稳定隐患,坚持党员教育,定期收看远程教育,落实“三会一课”制度,提高党员政治素养。及时公开扶贫项目,发现问题及时纠正,提高群众民主管理村上事务的获得感。面对村上遗留问题不回避,积极主动协调纪委、司法处理遗留问题并将处理结果以予公示,对违纪干部进行处理。以村“两委”班子换届为契机积极培养村后备干部、加强村“三委”班子自身建设,提高履职水平。他牺牲自己的休息时间,日夜坚守、挑灯夜战,顺利完成了扶贫对象核实及数据清洗工作、各类数据填报、系统数据更改,以及各级迎检工作。不到半年时间,村上工作步入正轨、村规民风不断好转、以扶贫攻坚为重点的各项工作走在全县乃至全市的前列!

攻坚拔寨断穷根

作为社保扶贫的第一书记,汪义德充分发挥人社部门就业扶贫的职能优势、结合村情实际,撸起袖子、甩开膀子,着实大干了一番令人社部门、社保中心引以骄傲自豪的包村脱贫、攻坚拔寨的十件大事和实事:一是以“志智”双扶为抓手,大力开展技能培训,先后动员组织335名青壮劳动力参加紫阳修脚、特色烹饪、畜牧养殖等技能培训。二是引导组织480名贫困劳动力有效转移实现稳定就业快速增收。三是加大社会保险、健康扶贫,全村医疗、养老参保率实现两个100%。四是有序推进基础设施建设,已建的村文化活动场所、村卫生室、村委会面目一新从而使全村村民活动、看病有去处。五是新硬化2公里长4米宽的村级公路和连户公路以及两座便民桥建设,从此解决村民出行、过河、孩子上学三大难题。六是通管道到户的饮水工程2处,惠及全村农户1633人。七是对全村电网进行低压改造,电网覆盖率100%。八是加强新民风建设,制定村规民约,完成文化活动场所升级改造,协调包联部门组织开展新民风活动,并配备6万元的新民风活动器材,宽带入户达到100%,极大地丰富了群众业余文化生活。九是全面落实易地搬迁26户95人,危房改造建设完工9户12人,新村安置点落实无能力搬迁外迁人员15户32人全面落实应搬尽搬,应改尽该,彻底消灭无房、危房户。十是培育农村专业合作社,以中药材发展为重点的特色产业建设,全面带动贫困户稳步增收持续发展,为村集体经济注入“强心剂”、让全村村民吃下“定心丸”。

    如今的红庙村:水、电、路、网、房等基础设施相继建成并投入使用;以中药材种植、养蜂等种养殖业特色产业逐渐形成;群众生产、生活条件和村容村貌、村风民俗得到极大的改善;村上户均一名青壮劳动力掌握一门实用技能、每家一名劳动力实现稳定就业、农村社会保险全民参保三大目标如期实现;农民人均增收近1000元。2018年汪义德被评为全县脱贫攻坚优秀第一书记。如今的红庙村又传出一首顺口溜:第一书记本姓汪,重义有德敢担当,村上四任一肩挑,带领红庙奔小康!

文章录入:admin    责任编辑:admin