进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 宣传交流 >> 正文  
宁陕县农民工返乡创业情况浅析
作者:胡顺芬    文章来源:宁陕县人力资源和社会保障局    点击数:1032    更新时间:2018/8/9 

近年来,随着城乡发展环境的不断改善,宁陕县通过多项优惠创业扶持政策,大力支持农民工返乡创业,积极改善创业服务环境,农村劳动力转移发生了一些新变化,一部分进城农民工利用外出打工增长的见识和本领,获得的资金信息和技术,返乡创业,农民“打工型”向“创业型”转变的倾向越来越明显,全县回乡创业热潮逐步兴起,越来越多赚到钱的打工仔回乡创业,呈现促农民工返乡创业带动就业的新景象。

一、农民工就业创业情况  

1、农民工就业情况全县总人口7.4万人,其中农业人口5.9万人,农村劳动力总数3.6万 人,农村富余劳动力1.8万人,常年外出务工达1万人以上。2017年农村劳动力转移就业16035人,其中有组织输出2399人,组织开展技能培训4394人,创业培训361人,其中培训农村劳动力3980人,创经济收入2.34亿,实现自主创业300余人。

2、农民工返乡情况。近年来,农民工返乡创业人数明显增多。大批外出务工人员生活在经济相对发达的城镇,接受了现代工业、商业和城市文明的熏陶,积累了资金、开阔了视野,再加上家乡良好的创业环境,返乡创业群体总体呈上升趋势。2017年,全县新增注册私营企业96户、新增个体工商户1002户,带动就业4000余人,其中返乡农民工创业达到300多人。其中,发展养殖的返乡农民工185人,兴办农家乐的返乡农民工16人,兴办其它实体的返乡农民工100多人,大多是一些依托当地资源优势的劳动密集型和种养殖项目,他们往往随行逐市,市场竞争力不强。

二、支持农民工返乡创业工作措施

一是全面落实就业创业扶持政策。宁陕县于2015年4月启动省级创业型城市创建活动,下发了《关于推进全民创业促就业的实施意见》、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》和《宁陕县创建省级创业型城市工作实施方案》和,详细部署全民创业工作,目前创建工作已全面达标并顺利通过验收;创业孵化基地建设逐步规范投入创业孵化基地补贴资金150余万元,建成了滨海科技和电商2家市级创业孵化基地、现已入驻企业62户,目前运行良好,收到了一定社会效果;二是扎实开展职业技能培训,提升创业能力。以旅游服务为重点的技能培训全面铺开,中式烹饪、中式面点、餐饮服务、宾馆服务培训班和食用菌栽培、家禽养殖、养蜂、板栗核桃树修剪等专项技能培训班直接办到村组地头,先后在县城、广货街、筒车湾等旅游重镇成功举办“宁陕美食节”、“宁陕味道”、“筒车水乡七里人家”美食烹饪大赛,陕西省美食协会专家现场品评宁陕特色菜品、小吃,宁陕10道菜肴和2个小吃分别获陕西省烹饪行业协会命名为“陕西名菜”、“陕西名小吃”。2017年组织开展技能培训4033人,创业培训361人,全县2000余人通过培训实现创业就业,140名就业困难人员享受一次性创业补贴,兑现补贴42万元,扶持创业300余人,发放创业贷款2080万元,带动就业500余人;三是优化创业环境,营造创业氛围。开展创业促就业示范典型推荐评选活动,宁陕县滨海科技实业有限公司等29个创业示范典型分别荣获“创业示范企业”、“创业示范户”、“创业促就业标兵”称号,发放奖励资金10万元,制作了创业典型专题及《创业之路越走越宽广》创业就业工作纪实专题片,并在有线电视台、广场大屏、人力资源市场大屏、网络进行播放,《社会保障报》、《城乡就业报》、政府网站等媒均做了大幅宣传报道,收到了良好会效果,激发了我县全民创业热情。

三、农民工返乡创业存在的主要问题

一是创业资金不足。返乡创业人员在外打拼多年完成了一定的资金积累,但是要想走得更远、做的更大,不断扩大规模,引进大型机械是不可或缺的,后续资金不足就是亟待解决的问题。虽然我县近年在企业融资方面作出了许多努力,也取得了一些成效。但对于创业人员来说,这点远远不够。部分创业人员反映,没有抵押物无法向银行贷款,向亲朋好友借钱创业又有种种顾虑。目前商业银行贷款手续复杂、担保条件太多,而社会融资的高额利息又会增加创业人员的负担。

二是人才和技术不足。返乡人员创办的企业,技术来源主要靠创业者打工期间所学的一技之长,大部分实行的是家族式管理,当企业发展到一定规模后,对人才和技术需求也随之上升,管理滞后的问题逐步显现,如果不及时招贤纳才,进行技术创新,就无法将企业做大做强。

三是创业项目实力不强。由于返乡农民工多为高中以下学历水平,缺乏技术和管理经验、营销知识,受资金、厂房等生产生产要素影响,多数创业项目起点不高,实力不强,缺乏科技含量,产品同质化问题严重,缺乏市场竞争力。

四、对策建议

一、加大宣传力度定期召开返乡创业能人座谈会,组织返乡创业人员到先进创业园区参观交流学习,对返乡创业成功人士进行表彰,通过返乡创业典型现身说法,让更多的创业者作为创业旗帜,充分体现政府重视返乡创业。通过电视、报纸、公共信息、电子平台、手机信息等方式,大力宣传返乡创业政策和优秀创业典型事迹,解决返乡农民工创业政策空白问题,帮助返乡创业农民工及时正确理解掌握政策,用活用足有关优惠扶持政策。进一步弘扬创业精神,激发创业热情,在全社会营造“想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围,引领更多的人有信心、有决心做好返乡创业项目

二、加强资金扶持。加强与金融部门的沟通协调,鼓励金融机构创新、改进农村金融产品和金融服务,加强对农民工创业的信贷支持。把返乡创业企业纳入扶持范围,可根据企业规模、市场前景,适当放宽放贷条件,增加授信额度。协调金融机构适当降低货款门槛、简化货款程序,加大对返乡创业的资金支持。建议适当扩大小额信贷适用范围,进一步扩大返乡农民工创业贷款贴息范围和金额,适当延长小额担保贷款使用期,由两年延长为三至五年。针对急需进一步完善升级的创业孵化基地,上级可否出台更大力度的扶持政策,明确的项目资金扶持尤为重要。

    三、提升创业能力。紧密结合返乡农民工创业特点和需求,加强创业培训,重点提高返乡农民工在识别创业机遇、选择创业项目、规避创业风险等方面的素质和能力。建立创业辅导制度,从有经验和行业资源的成功企业家、电商辅导员、返乡创业带头人当中选拔一批创业导师,为返乡创业农民工提供创业辅导,帮助其解决在创业实践中遇到的困难和问题。

文章录入:admin    责任编辑:admin