进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
增加了收入 照顾了家庭
——汉滨区“新社区工厂”发展快
作者:樊光星 杜秋琰 王旭    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:242    更新时间:2018/7/12 

2018年1月8日,引进江苏省扬州市哈德宝毛绒玩具企业,已在谭坝镇松坝社区正式投产;

    1月23日,引进河北省保定市文明玩具厂,已在县河镇红升社区正式投产;

    1月28日,汉滨首家本土企业——陕西金豆儿毛绒玩具创意有限公司完成注册;

  ……

    一家家毛绒玩具企业在汉滨这片土地上扎了根,一个个精致的毛绒玩具在布料与针线交汇中诞生,一辆辆卡车装载着成品玩具驶向全国各地,甚至走出国门。

    为了解决部分安置社区距离城区远、“三留守”现象严重、贫困程度深、基础产业薄弱等困难,汉滨区紧紧围绕“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”目标,积极探索创新,通过开办“社区工厂”,实施“先业后搬”,为易地扶贫搬迁群众寻找致富路径。

  

玩转机器与布料, 农民也能成技工

    谭坝镇松坝社区地处高速路出口位置,一出高速路左拐,不到十分钟路程就到社区。踏入社区的哈德宝毛绒玩具工厂,映入眼帘的是宽敞明亮的厂房,五颜六色的成品玩具分堆整整齐齐放在一旁,工人井然有序地坐在机器前进行一道又一道工序……

    “以前做建材工人,干的都是体力活,一天还工作十二三个小时。现在出了门就能赚钱,还能就近照顾老人和小孩,比以前好太多了。”在工厂上班近两个月的徐家菊欣喜地告诉记者。45岁的徐家菊是贫困户,家有5口人,有3个孩子,其中2个都在上大学,丈夫还有残疾。她原本在外地打工,听闻家乡毛绒玩具工厂招工后就立即赶回来,从开厂一直干到现在,每天能拿到50块钱生活补助,培训结束后,计件领取报酬。

    “毛绒玩具工厂技术门槛低,对从业人员文化素质和技能要求不高,对年龄要求宽泛,尤其适合需要照顾家庭的妇女就业,对于残疾人等就业困难群体也有很大帮助,这是其他就业方式无法比拟的。而且很多留守老人和妇女都会纳鞋底、缝被子,所以缝玩具对他们来说很容易。总之,群众需要什么,我们就为他们提供什么。”谭坝镇党委书记陈康玲说。开工快两个月,该厂已生产近7万个毛绒玩具,产品主要出口欧美、东南亚和内销国内各卖场、超市等。

    截至目前,哈德宝毛绒玩具厂一共有256名工人,其中78名是贫困户,预计培训期过后,按计件算,工人平均月工资将达到2000元。该厂还将继续扩建,招工对象主要面向贫困户。

  

工厂改变人生,农民也能变市民

    如火如荼的毛绒玩具工厂大发展,只是汉滨区“新社区工厂”的一个缩影。截至目前,整个汉滨区已建立各式各样的社区工厂21家,不仅有简单易操作、环保无污染的毛绒玩具工厂,还有服装加工厂、棉鞋加工厂、电子加工厂等,吸纳就业1192人,其中贫困户462人。

    汉滨区宝云服饰有限公司,主要从事服装加工生产,现已分别在坝河镇、关家镇、大竹园镇、关庙镇建立4家社区工厂,目前厂房面积达4200多平方米,先后解决212人就业。其中贫困户56人,平均月工资在1800元左右。

 工厂规范化、制度化管理改变了以往农民松散的作息习惯,使得农民进一步向合格工人转变。用哈德宝毛绒玩具厂厂长杜燕的话来说就是:“贫困户是政府给你们的定义,进了工厂你们就是工人,我们这里没有贫困户。”新社区工厂为民众带来增收的同时,更带来的是思想观念上的转变。这一点在七堰社区居民身上得到了充分的诠释。

    52岁的刘本富,因矿难高位截瘫,其女刘富侠17岁时因车祸失去右腿。两人现今都在家中为弘华智能电子厂手工制作线圈,在家门口就能挣到钱。

    54岁的怀正海20多年前在煤矿中受了伤,右腿截肢,“每天赶在工人来之前,我早到1个小时。下午所有工人走后,我还要再干1个小时。”两口子都在厂房工作,一个人一个月近3000元钱,两个人加起来一个月就近6000元。

    41岁的左马荣在宝云服饰厂工作,“以前闲着没事干,就是打牌。现在在厂里工作,和大家说说笑笑,比以前充实多了。更重要的是自己赚钱,不再伸手问老公要钱,减少了多少矛盾。”

    凡此等等,不胜枚举。新社区工厂的出现不仅激发了人们的内生动力,贫困户从原来的“等、靠、要”到用自己的双手实现脱贫,成功做到了“一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫”。更有利于了新民风建设,改变了以往民众闲暇时赌博的不良风气。

  

发展给人信心,服务护航好前程

    “五星级店小二”服务,到“保姆”式服务,汉滨区在促进新社区工厂发展方面下足了功夫。不仅成立了毛绒玩具产业集聚发展领导小组,全面负责全区社区工厂发展的统筹协调工作,解决社区工厂建设中的实际困难和问题。同时迅速制定了支持毛绒玩具产业发展的“三保障七落实”行动方案。各镇办也相应成立领导机构和工作机构,切实抓好本镇社区工厂的建设和发展。

    在谈及今后新社区工厂长远发展方面,汉滨区人社局局长杨大怀告诉记者:“社区工厂这种模式不是单一的、僵化的,它是灵活的、可复制的。我们要将这种可复制的经验在全区推广。我们将继续坚持‘就业围绕扶贫转,岗位跟着群众走,工厂围着社区建’原则,今年计划建30家工厂,现在已建了21家。通过跟踪式服务、工厂化培训、订单式培训,大力培育社区工厂,让农民变工人,让民房变厂房。让新社区工厂变成劳务就业脱贫一批的主要抓手,力争实现全区各镇办每个移民搬迁社区建成一个新社区工厂的目标。还要鼓励回乡创业人员领办工厂,通过就业政策、小额担保贷款等优惠政策,争取吸纳100名外乡工作人员回乡创业,再解决5万人就业问题。”

    此外,汉滨区灵活落实优惠政策,采取“一企一策”的办法,为企业量身定制相应政策,同时对兴办新社区工厂,新招用建档立卡贫困人口达到企业职工总数30%(超过100人的达到15%),并与其签订1年以上劳动合同可给予额度不超过200万元的担保贷款,贷款期限最长不超过2年;对社区工厂自行贷款的,可按基准利率给予最高贷款额度不超过300万元的财政贴息,期限为2年,担保贷款可分期偿还。同时,区人社部门、银行共同对工厂进行信用等级评定,达到一定等级的,可以免担保。区直各相关部门在工商注册登记、进出口退税、海关报备、苏陕投资项目备案、建设项目环境评价等多个方面开辟绿色通道。

    新社区工厂如雨后春笋般地生长。“社区工厂解决了我们最现实的问题:生存。解决了我们最牵挂问题:家庭。现在每天既能踏踏实实地工作赚钱,又能安安心心地照顾家庭。”在润恒电子组装厂工作的王俊云脸上洋溢着幸福的笑容。

文章录入:admin    责任编辑:admin