进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
驻宁陕县龙王镇中华村帮扶单位召开第三次联席工作会议
作者:罗枫    文章来源:安康市机关事业社会保险基金办公室    点击数:247    更新时间:2018/7/12 

79日,驻宁陕县龙王镇中华村帮扶单位在市基金办会议室召开第三次脱贫攻坚工作联席会议。市老龄办、市基金办、市社会福利院三家包联单位主要负责同志,宁陕县民政局驻村第一书记,龙王镇、中华村全体班子成员以及全体驻村工作队成员参加了会议。

会上,龙王镇中华村脱贫攻坚工作队长、镇纪委书记马金山就前期中华村脱贫攻坚进展情况向会议做了详细汇报,中华村驻村工作队员和村两委干部就当前存在的问题进行了汇报说明。市级包联部门领导当场针对反映的问题进行集中研判,并当即商议解决办法,给出处理结论。龙王镇党委书记王鹏、镇长曾科分别就2018年上半年中华村在脱贫攻坚工作所取得的显著成绩中各级帮扶单位的大力支持表达了谢意。两位镇领导诚恳的说:龙王镇地处偏僻,贫困程度深,特别是中华村条件恶劣、山大人稀,大部分家庭只能靠外出务工来支撑家庭的日常开支。以前的传统产业,缺乏科学技术指导,收效甚微。2018年,市老龄办、市基金办和市社会福利院三家单位共同包联中华村,给中华村带来了非常大的变化。上半年,中华村在全镇率先通过农村集体“三变”改革,成立了集体经济合作组织,先期通过土地流转与40余户贫困户签订种植协议,发展种植泰国地膜小米椒和甜高粱。同重庆鸿莱公司签订了辣椒保价回收协议,又积极协调争取将原道班办公场地免费提供给中华村用作酿酒厂的生产用房,并带领村两委和酿酒技术人员前往成功酿酒企业学习取经。通过积极争取项目和建设资金,村污水处理厂建设投入使用、水泥路硬化工程全面完成,这些成效离不开包联帮扶单位的关心和大力支持,离不开驻村工作队员的艰辛付出,作为当地党委政府我们深表谢意。

中华村牵头包联单位,市老龄办主任胡洪斌在总结讲话中对前期村上所做的工作和脱贫攻坚成效给予了充分肯定,对驻中华村帮扶的工作队员能够扎根基层,坚守脱贫攻坚一线,不畏艰难困苦,始终牢记使命、勇于担当,把脱贫攻坚工作重担扛到肩上,把贫困群众的期盼做在手上,取得了好的成效并得到当地组织和群众的充分信任和一致好评深感欣慰。同时要求各工作队员,继续坚守岗位履行职责,听从镇党委政府统一安排部署,紧盯脱贫退出标准提前对照完善达标,要增强四支队伍力量,加强政策学习和风险防控,坚决不触碰政策红线,既不降低标准也不吊高胃口。要进一步加快长效产业发展增长势头,加强新民风建设力度,做好扶志扶智工作,从根源上遏制贫困户负面思想。胡主任强调,脱贫攻坚工作是考验我们共产党干部是否政治素质过硬、是否能够担负重大使命的一项政治任务,要求我们各级干部能够清醒认识,扑下身子去扶贫,打开脑洞去扶贫,同时也是把各级单位牢牢团结在一起、共同进入同一条战壕成为战友的一个机会,希望各单位各部门珍惜这个机会,同呼吸、共命运,共同努力奋斗,坚决打赢中华村脱贫攻坚战,为宁陕县脱贫攻坚工作贡献一份力量。

此次联席会议是在脱贫攻坚工作进入关键时期召开的一次重要会议,会议更进一步对中华村2018年脱贫出列工作进行了重要安排部署,为下一步加快脱贫出列步伐、脱贫工作提质增效、推动长效支柱产业项目发展、带动贫困户勤劳智慧脱贫和建设“诚、孝、俭、勤、和”良好村风民情等都具有重大意义,也是积极响应习近平总书记在脱贫攻坚工作中系列重要讲话精神实质的一次践行。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin