进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 宣传交流 >> 正文  
在追赶超越的道路上,有这样一群人
作者:陈荣贵    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:1504    更新时间:2018/5/3 

在追赶超越的道路上,有这样一群人,他们像一个负重前行的挑夫,一头挑着党和政府的重托,一头挑着群众的热切期盼;

在追赶超越的道路上,有这样一群人,他们无畏严寒,不惧酷暑,陪着月落,伴着日出

在追赶超越的道路上,有这样一群人,他们视群众为亲人,群众视他们为亲人;

在追赶超越的道路上,有这样一群人,他们又像是一个人,因为他们干着同样的工作,做着同样的牺牲和奉献,有个共同的名字——第一书记。

第一书记,是党插在群众中的一面旗帜,联系群众的桥梁和纽带,他们用行动诠释着为民服务,诠释着牺牲和奉献,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,也收获了群众的认可和赞誉。很荣幸,我也是这群人当中的一员!

就在前不久,我任职的王家河村黄老先生去世,主事的总管告诉我:现在我们已经把你当成自己人了,明天下葬时你来抬一抬黄老,送送他最后一程吧!我当即欣然同意了。第二天我便以一名“八抬”之人,将黄老先生送上了坡。回来的路上,主事总管的话在我脑海里翻腾。是啊,群众能把我当自己人,是对我最大的褒奖和鼓励,说明我已被融入了这个大家庭,成了他们当中的一员。现在,村里谁家小伙子结婚、姑娘出嫁总要邀请我去喝杯喜酒;谁家樱桃成熟了、枇杷成熟了总要邀请我去品尝。

年前,带着渴望,带着期盼,怀着激情,怀着敬意,我有幸来到紫阳县蒿坪镇王家河村任第一书记。刚到村时,工作千头万绪,群众对我既期盼怀疑,在走访一位老党员时,告诉我说:“要用心工作,你才能换来群众真情,淘得真金”,我当时就把这句话记了我的日记本里,更深深的记在我的心里。

我清晰的记得,为了建强支部班子,我自觉扛起党建第一责任人的旗帜,走遍了全村在家党员,严格落实各项组织生活制度,抓紧抓牢抓实各项党建工作,发挥党建在各项事业中的灵魂作用,凝聚各方力量源泉  

我清晰的记得,为了产业发展,我参与组织成立紫阳丰硕种养殖专业合作社,引进紫阳县舍顿茶业有限公司,组织贫困户大量种养殖富硒产品。为拓展销售渠道,创建王家河村电商服务站,积极协调安康睿智餐饮等四家大型餐饮企业与合作社签订富硒食材认购协议,形成线上、线下两市场。

我清晰的记得,贫困户杨超眼看着500多只乌鸡即将出栏,却一直未找到大买家,多喂养一天都是损失,看在眼里,急在心头,冒着37度以上的高温,带领合作社负责人奔走在蒿坪镇各大农家乐市场,当起了推销员

我清晰的记得,贫困户黄继银身患重病,为了节省,不愿到医院检查治疗,我在走访中得知后,到他家做思想工作,并把他带到安康市中心医院检查,病情得到了有效遏制。贫困户卢月祥头部患重疾,手术费需要4万余元,其家境贫寒,儿子又在监狱服刑,时间就是生命,我上门给其侄儿侄女晓之以理,动之以情做工作,最终筹集够了费用,及时在西安联系医院和专家,第一时间安排住院治疗。

我永远也忘不了黄继银眼含热泪对我说:陈书记,是你给我捡回了一条命,你是我的恩人啊!忘不了卢月祥双手紧紧攥着我的手说:你比我的儿子对我还亲,我这辈子都忘不了你啊!

我永远也忘不了送村里的孤儿参加义工联组织的“山里孩子看古都”活动时,孩子们的欣喜和高兴劲儿!忘不了在严寒的冬季我把在安康义工联争取“温暖包”送到留守儿童的手中时孩子们温暖而满意的微笑!

我永远也忘不了我带着贫困户在医院做检查,而我的父亲正在住院治疗,我却没能去看望陪护,忘不了有一次在安康给贫困户帮忙卖土鸡,为了见孩子,想多陪陪他,我让母亲把孩子带到了卖鸡的菜市场。

这样一群人——第一书记,他们的足迹踏遍了秦巴的山水,他们牺牲了陪伴家人的时光,她们中有因为工作错过了亲人的最后一面,他们中有积劳成疾病倒在工作岗位上,甚至用生命谱写爱民的英雄赞歌。他们敬业奉献,用辛勤汗水浇灌着百姓的幸福生活;他们铁骨柔情,与群众同甘共苦;他们侠肝义胆,面对困难,百折不挠;他们忘我工作,舍下妻儿老小,却无怨无悔!

尊敬的各位评委,同志们!“艰难困苦,玉汝于成。”英国哲学家罗素曾说过:伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副精神去从事,不避艰苦。    

这样一群人——他们在自己的岗位上低调务实不张扬,埋头苦干,为我市奋力实现追赶超越,建设西北生态经济强市添砖加瓦!

他们在平凡的岗位上抒写对共产主义事业的热爱与忠诚!

他们在奉献中书写一名共产党员的人生答卷!

    他们在为鲜红的党旗增光添彩!

文章录入:admin    责任编辑:admin