进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
2018年全市人社工作会顺利召开
作者:黄明    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:468    更新时间:2018/3/2 

近日,市人社局召开了全市人力资源和社会保障工作会议。会议深入贯彻落实党的十九大、省委十三届二次全会、市四届五次全会、市“两会”、市政府全体会议精神和省人社工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点任务。市人社局党组书记、局长汪小卫做了题为《埋头苦干 锐意进取  努力实现人社工作新突破》的工作报告。

会议全面回顾了2017年人社工作。2017年,全市人社系统在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的指导下,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,以追赶超越凝聚力量,着力打造安康人社工作“升级版”,各项工作取得了新进展、迈上了新台阶,超额完成了市委、市政府和省厅下达的重点任务。一是就业脱贫亮点纷呈。以脱贫攻坚统揽人社工作,认真履行就业脱贫职责,实现从“输血”扶贫到“造血”扶贫转变,从根本上斩断“穷根”。平利“新社区工厂”、“紫阳修脚师”等典型经验成为全省示范并向全国推广。二是创业就业成绩喜人。顺利通过“省级创业型城市”验收命名,“圆梦安康”创客大赛成功举办,紫阳、石泉、平利三县被省人社厅授予“省级农民工回乡创业示范县”。苏陕协作取得实效,35家常州毛绒玩具企业签订合作协议,第一只毛绒玩具顺利下线,苏陕协作的“安康速度”成为招商引资新标志。三是保障体系日益健全。全面实施“全民参保登记计划”,稳步扩大社保覆盖范围;企业退休人员基本养老金实现“十三连增”,城镇企业职工退休审批创新“零”期限办理;机关事业单位退休职工新计发办法开始运行;异地就医实时结算,参保群众就医负担进一步减轻,社会保障政策兜底线、保民生的“稳定器”作用切实发挥。四是人才强市深入推进。牵头起草了《安康市大力吸引人才人口若干政策》、《安康市柔性引才实施办法》、《安康市高层次和急需紧缺人才引进实施办法》,努力打破制度壁垒,畅通人才引进渠道。新设院士工作站2个,专家工作站6个,建成国家级技能大师工作室1个、省级技能大师工作室1个。五是公务员管理工作实现突破。以贯彻“三项机制”为抓手,创新出台《安康市贯彻落实“三项机制”强化公务员及时奖励实施办法》、《安康市贯彻落实鼓励激励机制办法和改进市直部门公务员平时考核奖励激励实施办法》等文件,激发干部队伍干事创业热情,得到各方肯定。六是劳动关系和谐稳定。积极推进全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设,全市立案处理劳动监察违法案件199起,为4817名劳动者追发拖欠工资6174.3万元,安康市被省人社厅确定为全省解决农民工工资问题长效机制“抓点示范市”。七是队伍建设持续加力。积极开展做“公务员表率、打造‘四铁’干部队伍”活动,持续开展“为政不为”和窗口作风专项整治,探索建立了人社系统“强服务、提效能、树形象”长效机制。

会议明确了2018年人社工作的工作思路和任务。提出要坚持以十九大精神为统领,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和“五位一体”、“四个全面”、“五新战略”的核心要义。埋头苦干、锐意进取,持续改进思想和工作作风,精益求精的落实十九大在就业创业、社会保障、收入分配、人才强国、人力资源协同产业发展等方面提出的新任务、新要求,确保人社事业科学发展、创新发展,为安康建设西北生态经济强市,实现追赶超越、绿色崛起服好务、护好航。

一是埋头苦干,坚决打赢年度就业脱贫攻坚战。全面完成贫困劳动力转移就业4.03万人,贫困劳动力免费职业培训2万人的任务。二是精益求精的做好保障和改善民生工作。树立“百姓无小事”的思想,克服惯性思维,创新工作方法、精益求精的把百姓的“操心事、烦心事” 做实做好。坚持把创新就业作为“头等大事”抓实抓牢,完善社会保障制度强化保障兜底作用,创新人才引进和培养机制,积极构建和谐稳定劳动关系。三是创新发展,全面提升服务能力。加快推进信息化建设;积极推进社保卡的各项应用;窗口单位推行“综合柜员制”,实行“一站式”服务;扎实推进各项工作创新。四是坚持问题导向,持续改进思想和工作作风。强化团队学习,改革创新、锐意进取,持续改进作风,干干净净干事。

会议强调,全市人社系统要牢记“天道酬勤”“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。把心思集中在想干事上,把能力体现在能干事上,把成绩体现在干成事上,不忘初心、牢记使命、创新思维、创新方法,以永不懈怠的精神状态为努力实现新时代人社工作的新突破,加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会而持续奋斗!

市人社局党组成员、市直人社系统全体干部职工,县区人社局长参加了会议。

文章录入:admin    责任编辑:admin