进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
开局就是决战,开始就是冲刺
作者:郭鹏、易亮    文章来源:镇坪县人力资源和社会保障局    点击数:616    更新时间:2018/3/8 

桃花村位于安陕西省东南部的一个小村庄,地处洪石河北岸,背靠红岩寨,与平镇公路隔河相望。主导产业以菊花、传统种养殖为主。新年伊始,镇坪县人社局不等不靠,提前谋划包联村脱贫攻坚工作,按照省、市、县统一安排部署,对照“57”标准,打响包联村“春季攻势”发令枪。

一、统筹谋划,抓早部署。新年伊始,县人社局通过前期调研及召开研判会议等形式,进一步明确了村脱贫方案,将工作细化,为打赢2018年脱贫攻坚战提供村脱贫样板。一是深入推行“支部+企业+贫困户”的产业发展模式,健全企业与贫困户精准对接机制,继续与腾展乌鸡对接,发展乌鸡养殖及销售,稳定群众乌鸡产业。二是新引进七彩菊花有限公司入驻,在我村建立厂房,发展观赏菊、饮品菊的销售及加工,发动群众进行种植及闲散劳动力进行务工,预计带动全村农户年户均增收4000元以上。

二、精准施策,实现四个确保。一是引进企业入村,大力发展村集体经济及产业,确保群众持续增收,降低贫困发生率。二是建立扶贫到户、精准到人的工作机制,所有建档立卡贫困户都有干部帮扶。对群众反应的生活困难群众进行实地核实,对确实符合识别条件未纳入或脱贫不稳定的,要及时登记备案,待调整时按标准和程序处理,确保脱贫稳定,降低错退率和漏评率。三是积极开展干部帮扶“十个一”交友活动,在帮扶贫困户的同时,也要覆盖一般农户,解决群众的实际困难,因地制宜的开展好帮扶工作,切实将干部帮扶工作做实做具体,确保群众的满意认可度。四是充分整合四支力量,加强驻村干部管理,做好所有帮扶干部的培训工作,确保干部的积极性和能力性。

三、对标发力,夯实八项措施。一是托两大企业,带动我村农户的产业发展,实现在册17户56人贫困户稳定脱贫,81户274人已脱贫户及一般农户继续增收。二是夯实兜底保障。桃花村兜底保障对象33户56人,其中五保户20户20人,低保户13户36人。对接好低保金、五保金的按时发放,做好政策的宣传。三是抓好生态建设。从建档立卡贫困户中聘请3名生态护林员,年工资5000元,同时,落实全村退耕还林与农业支持保护补贴等各项补贴。四是搬迁政策。2018年实现异地搬迁2户8人,在阳河小区安置房购房。五是确保危改到位。2017年我村在册贫困户的危房改造已经全部完成,后期将持续做好排查。六是抓好创业就业。依托人事部门及企业,通过提供创业就业技能培训、劳务信息及创业贷款等形式,带动98户贫困户增收。七是落实教育保障。全面落实建档立卡贫困户学生小学至高中免费教育、贫困家庭学生生活补助、扶贫助学补助、入学资助、助学贷款等政策,对贫困家庭子女义务教育阶段实行“两免一补”,保障贫困家庭学生平等接受教育的权利,消除因学致贫现象。八是抓好健康扶贫。落实118户350人“贫困户家庭医生全覆盖”工程,深入开展贫困户患病人员免费体检活动,切实减轻贫困群众负担。

四、协同作战,落实各项惠民政策。一是继续对接好腾展乌鸡有限公司,在充分尊重市场规律和群众意愿下,采取企业订单回收模式与农户自销模式相结合的方式,有效降低贫困户发展产业风险,带动农户年户均收入增加3000元以上。二是引进七彩菊公司到我村进行菊花种植及加工。该公司将在我村种植饮品菊及观赏菊300亩,建成菊花加工基地一处,采取就地就近务工原则,计划年用工12000名。我村将围绕菊花产业,成立一个专业合作社,形成“企业+合作社+农户”模式,将全村有意愿种植农户及在家劳动力吸纳进来,共同发展增收,带动农户年户均收入4000元以上。三是依托人事部门及企业,通过提供创业就业技能培训、劳务信息及创业贷款等形式,带动98户贫困户增收。四是充分利用“5321”金融政策,采取贫困户意愿,合理贷款,将所带资金入股到合作社中,降低风险,增加收入。

镇坪县人社局包联桃花村经过短短的两年时间投入20余万元,为全村办了水、电、路、网、等十件大事,通过转移就业、技能培训、特色产业、基础设施等重大措施解决了桃花村诸多自身难以解决的实际困难,使群众生产、生活条件和村容村貌得到极大的改善并发生了根本性变化,得到广大群众的一致好评。

文章录入:admin    责任编辑:admin