进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
旬阳就业脱贫:送岗位!送技能!促创业!新的奖补政策涵盖12项“红利”
作者:张兆群    文章来源:旬阳县人力资源和社会保障局    点击数:286    更新时间:2018/3/8 

最近,旬阳就业扶贫捷报频传:

就在同一周,旬阳连续召开21场招聘会,2847人达成意向,会后,已有206人确定上岗;171名贫困群众和富裕劳动力在安康高新区找到工作;35名贫困劳动力与旬阳县第二建筑公司签订了劳动合同,……这是旬阳就业创业脱贫指挥部全面应战就业脱贫取得的首季开门红。全县脱贫攻坚全面打响,县就业创业脱贫指挥部,挂出就业扶贫“攻坚作战图”,全面发起就业扶贫“春季攻势”,用系列政策红利促就业促脱贫。

完善了作战方案和指挥体系

制定印发了《2018年就业扶贫工作实施方案》《进一步优化就业扶贫工作推进机制的通知》,推行局科级领导联镇包抓就业扶贫工作责任制,由局副科级以上领导挂帅,各包联2个镇,深入一线抓就业扶贫。并成立了就业扶贫综合协调、技能培训、基地建设创业就业、劳务输出、社会保险扶贫、信息宣传、统计督查、资金保障八个工作组,抽调21个业务骨干充实力量,明确职责,细化分工和任务,协同推进就业扶贫工作。

锁定了全年目标任务

2018年,实施就业“525”工程,即开展“五个一批”工作:就业基地转移一批、技能培训赋能一批、三岗融合安置一批、大众创业带动一批、扶持产业吸纳一批。推进两大工程:100个就业基地、1000名创业能人、带动就业30000人以上的“百千万”工程和围绕“产业+X”扶持100家产业龙头企业、培育1000名产业带头人的“扶产业助就业”工程。做到“五个到位”,即逐人施策规划到位、企业用工对接到位、全程服务跟踪到位、资金支撑保障到位、按月督查落实到位。

全年实现贫困劳动力转移就业5300人次,创业75人,参加免费技能培训3000人次,参加养老保险28683人;发展社区工厂15家,建立就业扶贫基地10家,带动贫困劳动力实现就业500人以上。

出台系列优惠政策

旬阳县结合实际出台系列有关就业扶贫政策。

对于有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,引导入驻创业孵化基地(孵化园)、返乡创业园进行自主创业,享受场地租金、水电费减免。贫困劳动力创办的经济实体,依法经营6个月以上,给予一次性3000元的创业补贴。

对于社区工厂每吸纳1个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。社区工厂吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按最高不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限为两年。

对于吸纳贫困劳动力10人以上的企业认定为就业扶贫基地,优先享受创业担保贷款、社会保险补贴、奖补性职业介绍补贴等政策。就业扶贫基地招用贫困劳动力且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的给予每人每次500元的奖补性职业介绍补贴,每年只能享受一次。

对于深度贫困村技能培训纳入职业培训补贴范畴,不受最低课时规定的限制。

    政策由县就业创业脱贫指挥部负责落实。

攻势全面掀起

精准扶贫对象依托脱贫攻坚大数据平台,组织包镇干部采取进村入户、面对面交流的方式对建档立卡贫困劳动力逐一摸底调查,核实其技能培训需求和就业情况,做到村不漏户,户不漏人,人不漏项。

   拓宽宣传渠道。打造“旬阳智慧人社”“旬阳创业就业”微信服务就业平台,积极对接苏陕协作企业、安康高新区及本县企业,搜集发布就业岗位2.2万余个余个。通过扫码关注、印制发放《旬阳县2018年就业招聘岗位信息一览表》15000余份、在各镇放大张岗位信息一览表15张、就业扶贫专场招聘会公告100余张、悬挂宣传横幅20条等方式,推动镇村就业宣传同步开展,全方位、多层次为农民工提供就业新渠道

掀起招工热潮。开启苏陕、安康高新区就业扶贫协作模式,3月1日在旬阳人力资源市场举办苏陕协作就业精准扶贫专场招聘会,征集168家单位2.2万余个就业岗位,并在全县21个镇设立分会场开展送政策、送岗位、送服务、送进厂“四送”活动。目前,已举行21场次招聘会,共达成就业意向2847人,其中蜀河、仙河、铜钱关、神河等镇已有171人与安康高新区签定了就业协议,实现就业。

扶贫政策落地。通过就业扶贫基地、社区工厂、一次创业补贴、转移就业交通费补贴、技能培训生活费补贴等助力春风行动。截至目前,共开展免费技能培训2期164人,其中贫困劳动力125人。认定县级就业扶贫基地5家,社区工厂1家;认定市级就业扶贫基地2家。举行贫困户创业担保贷款现场发放仪式,发放创业担保贷款26笔130万元。 

文章录入:admin    责任编辑:admin