进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
旬阳县社保中心2017年业务凸显6大亮点
作者:蔚道理    文章来源:旬阳县人力资源和社会保障局    点击数:449    更新时间:2018/3/7 

    回顾2017年,旬阳县社保中心紧紧围绕“强化监管、创新服务”的工作主线,业务工作凸显六大亮点。

一是强化征缴,确保应保尽保。年初,县中心利用各种媒介加大政策宣传,争取参保扩面,确保应保尽保,同时加大稽核,严防基金跑冒滴漏,全年各项保费平稳运行,略有结余。

二是加快信息化,推进居民医保县域联网结算。为了加快推进医保信息化建设,按照省、市推行城镇居民医保网络上线结算的总体要求,年度内抢抓时机完成了城镇居民医保网络结算个人信息数据录入工作,全面实现了县级定点医院城镇居民医保网络结算。

三是紧跟步伐,实现定点医院职工异地实时报销。全面实现城镇职工医保全国异地联网结算。目前有70余职工随子女或亲属异地长期居住,只要办理异地结算手续,均可享受全国定点医院联网“直通车”报销政策,出院及时结算,方便快捷,节省往返成本。

四是按部就班,促成社保卡发行应用。全面启动了城乡居民社保卡的制作和发行应用工作。目前已制卡5.3万张,完成年度制卡任务,各合作银行正配合中心紧锣密鼓地发放之中,发放社保卡数额已过半2018年确保城乡居民能够持卡就医。

五是强化监管,创新“定点药店”监管和工伤赔付机制。采取集体约谈形式强化对“定点药店”的稽核监管和对工伤保险赔付引入专家集体会诊制度。2017年度旬阳县以“退出”机制为抓手,强力推出十大监管举措,对域内70余家“定点药店”的规范刷卡行为进行了集体约谈,并当场签订了规范监管的补充协议和承诺书。同时,为规范工伤保险领域的赔付行为,积极邀请十堰太和医院等专家组成专家评审组,对个别有举报争议的工伤案例进行专家评审,确保工伤保险基金赔付公开、公正、公平、透明。

    六是顺应新民风建设,对“两定机构”实行“三个十”服务承诺。即在“两定机构”监管中推行“十个一”服务、在“两定机构”为民服务中发出“十倡议”、为规范参保对象行为,对参保对象提出“十条建议”。通过落实“三个十”提升服务质量、规范医疗机构行为,收到良好社会反响。

文章录入:admin    责任编辑:admin