进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
市人社局召开2018年全市就业脱贫工作会
作者:黄明    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:795    更新时间:2018/3/2 

2018年3月2日上午,市人社局召开了全市2018年就业脱贫工作会。市人社局党组书记、局长汪小卫同志对2018年全市就业脱贫工作作了重要部署。

汪小卫同志指出:脱贫攻坚是当前最大的政治任务和民生工程。今年,人社部门要完成贫困劳动力转移就业4.03万人,贫困劳动力免费职业培训1.6万人的任务,就业脱贫工作的任务很重,工作中要坚持精准方略,下足绣花功夫,推动脱贫攻坚由攻坚式突进向常态化推进转变、由注重减贫进度向更加注重贫困质量转变。全市人社部门深入实施以转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训赋能、社保能力提升、人才智力支撑、公共服务优化为内容的就业扶贫六大工程,实现了从“输血”扶贫到“造血”扶贫的转变。同时创出了“平利新社区工厂”“紫阳修脚师技能培训”等经验典型,被全省推广并走向全国,这些成绩来之不易,一定要更加珍惜。

    汪小卫同志要求:全市人社部门一定要把脱贫工作摆到首位,围绕精准要求,精准施策,实现一村一品、一户一策,在农村“三变”改革中寻找脱贫新路径。一是各县区要加强学习交流,充分学习和吸收兄弟县区的好做法、好经验,取长补短为我所用;二是就业脱贫工作要以创新、创亮点为重点,在全面推广“平利新社区工厂”“紫阳修脚师技能培训”等先进经验的同时,力争年内将“白河创业培训”打造成全省的亮点,同时围绕创业贷款支持脱贫攻坚,深入研究、发掘、培育,创出经验,实现安康就业脱贫工作始终走在全省前列的目标。三是要切实转变工作观念,要不折不扣的全面落实已经出台的各项就业脱贫政策,针对现在存在的政策落实不到位、政策宣传跟不上、工作惯性思维严重的问题,全体人社干部要吃透政策精神,在政策范围内,创造性、灵活性的开展工作。要结合劳动者培训意愿,组织实施精准技能培训,提高培训针对性和时效性。要用好用活各项就业政策,大力开发用好扶贫特设公益性岗位,安置更多贫困人员。四是就业资金要实现按季度划拨兑现,提高就业资金的使用效益。五是要严把廉洁关,严格执行各项就业资金管理制度,在保证资金高效使用的同时,确保资金的绝对安全。会上,汉滨区、紫阳县、岚皋县、白河县四个深度贫困县分别作了就业扶贫工作经验交流发言。市人社局党组成员、市直人社系统全体干部职工、各县区人社局长参加会议。

文章录入:admin    责任编辑:admin