进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
常安两市在苏陕扶贫协作中推出劳务“系列豪华套餐”
作者:杨华 彭山林    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:872    更新时间:2018/3/1 

好雨知时节,当春乃发生。2月27日,江苏省常州市人力资源和社会保障局局长陈志良率领23名市区政府、人社局领导及有关负责同志,组织常州市68家用人单位怀揣两地共同发展的美好愿景,带着万余个优质就业岗位,赴安康开展为期3天的劳务协作暨考察系列活动,将就业岗位以及人才培养等“系列套餐”送到了安康群众的家门口,苏陕劳务对接协作在新年伊始迅速进入实质阶段。活动中,市人社局、市创业就业局及紫阳县、汉滨区、旬阳县有关方面负责同志分别参加或陪同考察调研。

 

27日10时许,紫阳县城广场人头攒动、热闹非凡,绵绵的春雨挡不住群众求职就业的步履。全省2018年“春风行动”启动仪式暨苏陕劳务协作招聘会在紫阳县县城广场举行。当天,来自江苏陕西两地的115家用工企业进场招聘,提供就业岗位近1.5万个,其中管理类岗位约占9.5%、技术技能类岗位约占18.2%、服务类岗位约占17.4%、其它岗位约占54.8%,涉及装备制造、食品加工、建筑交通、电子通讯、纺织餐饮等众多行业和工种。招聘会上,8家具有对外劳务合作经营资格的企业参会,提供了800余个境外就业岗位,成为当日招聘会一大亮点。活动当天先后有2600余人进场咨询洽谈,1300余人进行了求职登记,600余人达成了就业意向,其中建档立卡贫困劳动力230人。省人社厅副厅长李军,省扶贫办副主任丁纪民,省妇联副主席党洁,安康市政府常务副市长赵璟,省商务厅、江苏省对口帮扶陕西省工作队等相关领导出席当天启动仪式。

 

 

当日下午,常州市人社局一行来到紫阳县蒿坪镇双星社区安康爱多宝动漫文化产业有限公司参观考察,刚刚投入生产的社区工厂,机械整齐、厂房明亮。常州市人社局一行深入生产车间和投资业主聊投资订单、问工人招聘、了解技术培训等情况,对安康市支持新社区工厂发展出台的扶持政策、给予的帮助支持表示充分肯定,对培育发展新社区工厂带动就地就近就业的思路做法给予高度赞赏。

 

紫阳的乡下,年味正浓。正值社区举办玩狮子、舞龙船、送祝福活动。在鼓乐声中,常州客人来到双星小学。双星小学是安康市人社局对口帮扶的山村学校。常州人社局及安康人社局共同筹建了双星小学“广玉兰爱心书屋”,活动现场,两地人社局主要负责同志共同为书屋揭牌,常州人社局负责人现场为双星小学助学捐资1万元和图书800多册。活动结束,常州人社局一行观看了当地群众举办的玩狮子、舞龙船、送祝福活动,民间艺人结合新形势、新思想,说党恩、谈变化、唱吉祥、歌盛世,为常州考察组一行奉献了一场地地道道、别开生面、乡土味十足的农村文化盛宴。

 

 

为推动常州安康两地人才交流,形成共享共进的人才培养机制。28日一早,两地人社部门组织常州市第七人民医院、安康职业技术学院进行了人才培养合作洽谈,双方一致认为,强化两地校院人才培养(实习)合作,是深化产教融合和医教协同,强化内涵发展,提高人才培养质量的重要途径。双方表示,将进一步加强两地人才实习锻炼、学习交流,发挥自身优势,增进相互了解,务实推进合作交流,现场签订了校政企三方合作培养人才协议。

  

上午10时,安康金州广场早已聚满了前来参加求职招聘的群众。安康市外派劳务推介暨汉滨区“春风行动”和苏陕劳务协作招聘会洽谈会启动仪式在安康市金洲广场举行。来自江苏省常州市内的68家企业,涵盖精细化工、医药健康、纺织服装、装备制造、新材料等行业和市内450多家商贸、服务型企业参加了招聘洽谈,活动现场,提供了210个工种、34700多个就业岗位。据不完全统计,活动当天先后有20000余人进场咨询洽谈,7150多人进行了求职登记,3460余人达成了就业意向。

 

 

 

 

为进一步了解安康就业扶贫举措及安康发展情况,28日下午,常州市人社局领导一行还来到安康扶贫空间、安康博物馆就产业就业扶贫、安康历史文化、人文地理等有关情况进行了调研。在考察后的座谈会上,常安双方分别介绍了2017年度人社工作开展情况,观看了常州市人社局2017年度工作专题片,并就创新举措、改革亮点、重点工作进行交流座谈。市政府副秘书长、苏陕协作安康工作组组长戴胡爽通报了半年多来苏陕协作有关情况,对下一步推动紧密协作提出了要求和希望。会上,常州市企业代表和安康市人力资源服务企业代表签订了长期劳务对接合作协议。3月1日,常州市招聘企业还参加了旬阳县春风行动及苏陕劳务协作活动。

 

 

2018年苏陕劳务协作将在国家东西部扶贫协作的指引下,在常安两地人社部门的强力推进和大力协作下,两地劳务协作、人才交流、就业培训将开出大花、结出硕果。

文章录入:admin    责任编辑:admin