进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
区人社局:凝心聚力抓落实 主动作为求突破
作者:张会香    文章来源:汉滨区人力资源和社会保障局    点击数:266    更新时间:2018/2/11 

    28日,区委、区政府第三考核组通过个别谈话、查看档案资料、实地查看等方式,对区人社局2017年度目标责任完成情况进行全面考核。

    2017年,汉滨区人力资源和社会保障工作以创业型城市建设为重点,以追赶超越、争先进位为目标,以脱贫攻坚为工作抓手,以党建工作带动全局,突出重点,保障民生,全区完成新增城镇就业6114人,免费技能培训6233人,再就业安置2522人,开发公益性岗位2302个,分别完成年度目标任务的114%104%110%100%;城镇登记失业率控制在2.8%以内;农村劳动力转移就业16.6万人,完成年度目标任务的104%;发放小额担保贷款11108703万元,带动就业14433人,完成年度目标任务的124%120%。完成农民进城入镇落户24253人,完成年度目标任务的101%

    区人社局紧紧围绕脱贫攻坚中心,以“万众创新大众创业”为抓手,扎实推进贫困劳动力就业创业、技能培训和社保工作。坚持开展东西部劳务合作,以“两区四园一带”(恒口示范区和五里工业集中区,四家规模产业示范园和月河创业示范带)和就业孵化基地为支点,让更多的劳动者实现就近就地就业。在全区打造了诚鹏机电城、忠诚农业园区、安康“梦想小镇”、京康现代农业基地等一批质量高、体量大、有潜力的创业就业孵化基地,建立了谭坝、田心等18个社区工厂。

    “人才兴区”战略稳步推进。健全完善人才工作体制和机制,着力引进聚集人才、积极培养使用人才、优化环境服务人才,创新扶持激励措施,大力实施人才兴区战略。

    社会保障体系日益完善。统筹推进城镇社会保障体系建设,提高社会保险覆盖率。城乡居民社会养老保险参保362079人,参保率达到99.17%,缴费率达到96.68%,待遇发放率100%;城镇居民和城镇职工基本医疗保险参保124637人;顺利完成恒口镇被征地农民参加企业职工养老保险试点工作,惠及5119人;全面完成汉滨区全民参保登记工作,共参保登记223922人,完成任务100%;稳步推进机关事业单位养老保险制度改革工作,全区参保单位225家共计23496,预扣预缴养老金及职业年金共计3.01亿,20169月至201712月发放退休人员养老金5.2亿元,基本实现了社会保障从政策全覆盖到人群全覆盖。

    构建和谐劳动关系进展迅速。率先在全区116家规模企业和29个镇办及区直部门建立劳动人事争议调解组织,试点向五里工业集中区派驻劳动争议仲裁庭工作,收效明显反响良好。劳动保障监察大队开展农民工工资支付、劳动用工和社会保险、高温补贴发放、落实企业劳动合同制度等专项检查4次,检查各类用人单位1100余户,涉及劳动者2万余人,多渠道为农民工追回薪酬1960余万元。移送法院判决拒不支付劳动报酬案件2起,2名当事人受到刑事处罚,切实维护了劳动者权益。

    统筹兼顾,各项工作有序推进。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“亮牌对标争先锋”主题实践活动,在全系统建设具有“四铁”精神和“六干”作风新型干部队伍。

    2018年区人社局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合脱贫攻坚、追赶超越等中心工作,振奋精神,苦干实干,开拓创新,谱写人社事业新篇章。

文章录入:admin    责任编辑:admin