进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
宁陕人社局精准帮扶办实事、情系百姓暖人心
作者:鲍昶旭    文章来源:宁陕县人力资源和社会保障局    点击数:159    更新时间:2018/2/9 

    201828日清早,该县人社局收到一面锦旗,上面写的是“精准帮扶办实事、情系百姓暖人心”,这是远在百公里之外所包帮的沙洛村脱贫群众送来的,表达了对人社局干部的感谢,像冬日里的一缕阳光照进包帮干部和群众的心里。

组建队伍真帮实干

    沙洛村地处宁陕最北端广货街镇,距离县城135公里,全村10个村民小组,其中贫困人口99254人。自20146月该县人社局帮扶以来,抽调精兵强驻村,充分发挥政策优势,全体干部带着感情和责任精准帮扶沙洛村,经过近4年的攻坚拔寨,全村2017年底整村脱贫,率先全县实现了脱贫摘帽。

    宁陕县吹响脱贫攻坚战斗号角以来,县人社局积极响应,选派4名优秀党员干部,担任驻村第一书记和驻村扶贫工作队员, 46名干部职工与80户贫困户结对认亲戚,实施一对一和多对一的精准帮扶工作,做到了帮扶不留死角。帮扶干部坚持每月入户走访、解决生产和生活实际问题。贫困户发展产业、发展什么、如何帮扶,这些问题全部由帮扶干部与贫困户共同商定,制定了切实可行的帮扶计划。

心系群众解难题

    沙洛村地理位置偏僻,基础设施滞后,县人社党组和全体干部使出浑身解数,帮扶沙洛村改善基础设施条件。经过多方努力,现已完成了前进、同意、同心、铁厂、黄金等四个组的自来水建设,全村自来水全部入户达标。修建了1.25公里的通组公路,村卫生室、文化活动广场建成投入使用;58户集中搬迁安置在集镇一期(二期)移民安置小区,春节前全部入住,改造危房2236人;县人社局投入资金40余万元,对村委会、村容村貌进行大力整治,通村主干道及集中院落实现亮化、美化、八改、四清、四化。大力开展“新民风”和群众教育,全村群众不等不靠、主动谋发展,进一步增强了脱贫攻坚的内生动力。

    县人社局充分发挥包帮部门职责,采取提供务工信息、免费技能培训、创业补贴等措施,加大特设公益性岗位等优惠政策的投入,为沙洛村插上了脱贫“金翅膀”。全年劳动力转移就业69人,新办农家乐2个、豆腐加工点1个。在了解到沙洛村春耕的实际困难后,人社局年初购买化肥5吨、玉米良种200斤、大豆良种500斤,帮助贫困户春耕生产。

至目前,该村通过“八个一批”,实现教育脱贫2028人,医疗救助脱贫12人,产业发展脱贫6985人,易地搬迁脱贫58193人,生态补偿脱贫1919人,社会保障兜底脱贫3149人,全部完成了脱贫任务。

壮大产业谋长远

    县人社着眼长远,抓住产业增收这根“主心骨”,制定了《广货街镇沙洛村贫困户产业发展扶持奖补办法》,对种养殖、危房改造、劳务输出、创业就业的贫困户和非贫困户进行产业奖补,累计投入20余万元户均奖补2000余元。

    按照沙洛村贫困户产业发展意愿,开展中蜂养殖、林下种养殖、食用菌种植技术培训班,累计发放脱贫贷41163.5万元,村级扶贫互助资金14.3万元,为贫困户产业发展提供了资金保障。通过产业帮扶,该村发展养猪48头,养羊132只,养牛19头,养蜂211箱,大鲵养殖170尾;种植天麻7181窝,猪苓4558窝,茯苓4255窝,中药材5000株;食用菌18.6558万袋;有机杂粮种植170.2亩,板栗科管365.5亩,核桃科管195.8亩。该村初步形成了以产业为支撑、多种经营并存的良好发展局面。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin