进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
镇坪县:10000余岗位为贫困劳动力贺新春!
作者:易亮,涂光远    文章来源:镇坪县人力资源和社会保障局    点击数:516    更新时间:2018/2/9 
  

    2月6日,镇坪县2018年“苏陕协作”暨“春风行动”就业扶贫劳务交流招聘会在县政府广场隆重举行。  

  

    到场进行招聘的有县内、安康、西安、江苏及省外其他地区60余家企事业单位,10000余个适宜岗位供应聘者挑选。参加招聘会咨询岗位信息的达3000余人次,现场达成签约的劳动力就有800余名。

    

    此次招聘会对于人口仅6万的镇坪来说,是历年来规模最大、效果最好、参会人数最多的一次现场招聘会。

 

    在招聘会前,镇坪县人社局在镇村辖区内选聘镇社保协理员每镇2名,村“就业扶贫”信息员每村1名,为基层就业扶贫队伍补充力量。队伍强大后,立即将镇社保站工作人员、协理员及村“就业扶贫”信息员组织起来,进行培训上岗,并安排部署了现场招聘会相关事宜,自1月18日起,各村“就业扶贫”信息员不畏严寒,冒着风雪到农户家中摸排就业培训需求,为突出重点,对于建档立卡贫困户确保做到户户见面,用心、用情为他们宣传政策,提供招聘会岗位信息。

   

    同时,为加强“苏陕协作”劳务交流,镇坪县政府落实专人与江苏省常州市钟楼区人民政府对接,摸排江苏有招工需求的大中型企业,筛选出适宜镇坪县劳动力的多样性岗位,并取得了钟楼区政府的大力支持,积极组织企业到镇坪县考察招聘。
    为促进贫困劳动力中无法离乡、无业可扶人员就地就近就业安置问题,镇坪县人社局主动对接县内17家有用工需求的企业单位,降低招工要求,尽量招聘企业周边的贫困劳动力。同时与7个行政单位及3家企业、园区联合开发多个公益性专岗,招聘安置难以就业的贫困劳动力,包括具备基本工作能力的残疾劳动力。
    在招聘会上,镇社保协理员及村“就业扶贫”信息员将各村劳动力组织到现场,并引导辖区群众签到登记、到企业招聘处咨询洽谈。

   

    现场还设置有政策咨询区,由工会、妇联、残联等维权组织和脱贫攻坚八办两组组成,专门负责解答群众对当前政策的疑问以及务工维权问题,还进行了现场技能培训报名、创业政策现场咨询登记服务。
    为确保招聘会取得实际效果,镇坪县县长带领县政府领导班子及人社局、扶贫局、发改局等招聘会承办单位负责人,到各个招聘处与企业协商,恳请他们降低招工要求,并对到场群众提出殷切希望,希望他们大胆出去务工,在外面要多学技术,提升技能水平,增强就业能力,带动家乡群众脱贫致富。
    为改变镇坪县就业状况,建立先就业后择业理念,招聘会上还组织了趣味十足的抽奖活动,为参与招聘会的群众设置了100个纪念奖,为现场达成就业意向的劳动力设置了“一二三等”6个大奖,奖品丰厚,招聘会气氛在严寒中依然热情如火。

    在招聘会后,为实现企业与劳动力无缝式对接,镇坪县人社局组织人员对现场达成签约意向的群众一一进行回访,再次对接企业信息。同时,为进一步强化此次招聘效果,特意委托两家人力资源服务公司在网络报名平台上开展为期20余天(2月7日至2月28日)的网络报名登记服务。而村上“就业扶贫”信息员们在春节前后,甚至春节期间也有工作任务,就是动员有意愿就业的群众积极在网络平台上报名。在及时核准信息后,建立精准输出意愿花名册,并将于春节过后实施有组织精准输送。
    输送不是结束,实现劳动力稳定就业是关键,充分利用“苏陕协作”优势,镇坪县已与钟楼区人社局建立长期用工直通车,江苏企业有用工需求,镇坪可以随时输送,而苏方负责用工企业衔接及劳动力就业的跟踪服务,确保岗前技能培训,争取执证上岗、稳定收入。

文章录入:admin    责任编辑:admin