进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
紫阳四大工程保障民生
作者:杨志贵    文章来源:紫阳县人力资源和社会保障局    点击数:335    更新时间:2018/2/8 

    笔者从201828日紫阳“两会”获悉:该县2017年通过实施技能培训、创业扶持、人才支撑、公共服务四大工程保障民生。

    职业培训赋能工程、叫响“紫阳模式”。充分发挥部门职能优势,全力推动“政府主导+龙头企业+免费培训+定向就业+维权保障”的技能脱贫模式,形成以修脚为主的五大技能免费培训。原省委书记娄勤俭,副书记毛万春分别批示要求深度报道广泛宣传并在全省推广;人民日报、陕西日报、陕西电视台等中省市场主流媒体多次进行深度报道;去年129日,全省“扶志扶智.技能培训 促进产业发展实现精准脱贫研讨会”在紫阳召开。“紫阳修脚”成为专家学者讨论的热点,其技能脱贫的“紫阳模式”在全省推广。2017年共举办123期培训班,培训10013人,其中培训修脚师7348人,分别完成年度目标任的139.5%122.4%

    创业就业扶持工程、增强造血功能。按照省、市新新一轮创业就业扶持政策,制定了《紫阳县就业扶贫奖补政策实施办法》,对符合条件的给予创业担保贷款支持,对有创业能力和意愿的创业人员和贫困劳动力组织参加创业培训,共培训248人,其中贫困劳动力创业培训107人;发放小额担保贷款任务5515万元,完成年度目标任务5500万元的101%,全年已审核拨付631名贫困劳动力一次性创业补贴189.3万元;加强就业扶贫基地建设,已认定红椿钜服鞋业、蒿坪毛绒玩具等17家就业扶贫基地和社区工厂,共吸纳就业人数1314人(贫困劳动力584人);落实优惠政策,特设、开发、落实1107个公益性岗位、安置农村“三无”贫困劳动力就业。

    实施人才智力支撑工程、提供人才保障。通过稳步实施人才培训工程,进一步充实了紫阳人才队伍。招聘各项人才390人;组织开展公务员网络培及初任培训、专业技术人员继续教育培训1688人;抓好“三项机制”的贯彻落实。制定了“紫阳县干部职工定期健康体检制度”、“公务员及时奖励办法”等,进一步激发了干事创业活力。人事人才工作的有效开展,为紫阳脱贫攻坚工作提供了强有力的人才智力支撑。

    实施公共服务优化工程,优化服务水平。按照《基层就业服务机构业务工作规范》,在全县175个行政村聘用了村级就业扶贫信息员,在17个镇实现了基层创业就业服务平台全覆盖;运用互连网+的发展思维,通过“互联网+人社”,开通“紫阳城乡社保”、“紫阳人社”微信公众号,扎实开展民生宣传工作,打造“四铁人社”干部队伍;先后组织全县人社系统就业扶贫业务政策培训3期,对就业扶持政策、软件资料建立进行了专题培训,提升了基层业务人员的工作能力和服务水平。

文章录入:admin    责任编辑:admin