进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
旬阳县人社局:五大工程惠民生 奋勇争先谋超越
作者:李健鹏    文章来源:旬阳县人力资源和社会保障局    点击数:315    更新时间:2018/1/10 

2017年,旬阳县人社局围绕中心,服务大局;紧扣“稳中求进,追赶超越”工作总基调,坚持以就业扶贫为统揽,大力实施“五大工程”,各项工作成效显著。

一、打牢党建引领基础工程开展“先锋行动党旗红、双联双带创争优”“就业创业快脱贫、勤俭致富兴民风”等活动,实施“六大提升”行动建成机关党建文化广场,公开办事流程106项、重点承诺10项,实行月承诺月考核月点评出台周工作例会、督查督办、责任追究、作风巡查等制度,建立“先锋榜”,评选表彰各类先锋标兵24名。局机关被省委省政府命名为省级文明单位标兵、省级绿色文明示范单位。探索“党建+就业扶贫(技能培训)+贫困户”5种促脱贫工作模式,创新竹园河村“网格化”全员帮扶机制,为包联村筹措帮扶资金40余万元,完成“一桥四路五点”等“十大民生工程”建设,争取项目资金1460余万元党建引领助推重点工作破题升级,全年向上争取资金1.1亿元、固定资产投资1353万元、招商引资6910万元,分别完成年度任务的101%、135%、115%

二、狠抓就业脱贫头号工程。实施以“五个一批”为统揽、“两个载体”为抓手、“五个到位”为保障的“525”就业扶贫工程。技能培训赋能一批:开展贫困劳动力技能培训10596人,完成任务的588%;开展“技能培训+定点输出”手足修复师培训1279人,定点输出贫困劳动力720人;推行“六有”标准,组织产业实用技术培训86期8912人;开展就业技能培训15期1408人、创业培训337人。建强基地输出一批:建立苏陕就业扶贫长效合作机制,与天宁区签订了《人才及劳务对口合作框架协议》《就业与技能培训对口合作协议》,建立贫困劳动力对外输出基地5个,在西安举办了就业扶贫项目推介会,签订定向输出协议4。全县转移贫困劳动力34350人,其中:有组织输出1854 人扶持产业吸纳一批:实施“扶产业助就业促脱贫”,培育社区工厂6家,吸纳劳动力就业285人,落实一次性岗位补贴和房租、水电补贴16.79万元。建成就业扶贫基地13家,吸纳劳动力738人,落实职业介绍补贴12.1万元。建成“全国就业扶贫基地”1家、市级就业扶贫基地2家。大众创业带动一批:为贫困村发放创业担保贷款119笔1745万元,通过创业示范引领,带动贫困劳动力自主创业468人。三岗融合安置一批:实行公益性岗位、就业扶贫特设公益岗、公益专岗“三岗融合”,共安置贫困劳动力847人,其中:开发公益性岗位270人、护河员公益岗285人、就业扶贫特设公益岗231人、公益专岗61人征集见习岗位安置贫困大学生182个。全县就业局势基本稳定,城镇新增就业3142人,城镇登记失业率控制在3.24%

三、推进干部管理创新工程创新干部精细化管理模式,健全完善了人力资源配置管理、一般工作人员考核、轮岗交流、末位查究、专业技术职务聘任、考勤细则,及干部日常管理评价、干部待遇与实绩挂钩等精细化管理制度探索“互联网+干部精细化管理”,建立了全员电子考勤、考绩、政务督查三套系统干部精细化管理工作获中省主流媒体关注,事业单位平时考核工作获全市推广,全市“比学赶超”现场观摩推进会来我县观摩了干部精细化管理工作。深化干部职称改革,创新“两公开、两公示”竞聘上岗模式;加强人才队伍建设,全年招聘各类人才393人,其中:引进硕士研究生以上高层次人才17人,招录公务员37人、电视台特殊专业人才2人、医学本(专)科生135名、特岗教师99人;事业单位公开招聘40人,从村官中招录扶贫专干19人,招录扶贫信息员7名。

四、抓好社会保障惠民工程全面实施全民参保登记计划,”参保人数、征缴基金均超额完成市县任务,全市全民参保登记计划现场会在我县召开。城乡居民养老保险工作推行305个村“E终端”直接缴费,金融管控平台实时发放养老金,参保率、待遇发放率分别达99.7%、100%,贫困人口参保及待遇发放率均达100%。稳步推进机关事业单位养老保险改革,征缴养老保险基金1.56亿元、职业年金2259.43万元,发放退休人员养老金1.5亿元。制作发放社保卡29.5万张,医保经办创新“5+3+2”服务模式,医保报销开通“E信通”,跨省就医开通实时结算“直通车”强化定点药店监管,对县内70余家定点药店进行集体约谈,签订了规范监管补充协议和承诺书。

五、构建劳动关系和谐工程探索建立“横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时”的劳动监察执法网,建立“一企一档”数据库。加强部门联动,建立农民工工资保障长效机制,处理劳动保障监察信访及举报投诉案件44件,为民工讨要工资1400余万元;处理各类劳动人事争议案件81件,涉案金额411.5万元,结案率达100%。基层劳动人事争议调解组织规范化、标准化、专业化水平不断提升,全市劳动争议预防调解示范工作现场会在旬阳召开。

文章录入:admin    责任编辑:admin