进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
岚皋县人社局荣获“三秦巾帼脱贫”行动“先进集体”称号
作者:杜胜东    文章来源:岚皋县人力资源和社会保障局    点击数:363    更新时间:2018/1/9 

近日,岚皋县人力资源和社会保障局在2017年度“三秦巾帼脱贫行动”中荣获“先进集体”称号。这不仅是省妇联、省扶贫办对该局在三秦巾帼脱贫工作中给予的肯定,同时也是一份责任和新的要求。2017年以来,为扎实推进全县巾帼脱贫工作,岚皋县人力资源和社会保障局充分发挥部门职责,从多方面对巾帼脱贫工作给予大力支持。

一、“社区工厂”就业多,妇女创业助脱贫。

为有效解决进城镇、入社区、到县城的农村搬迁群众,尤其是农村贫困劳动力、留守妇女等就业困难群体实现“搬得进、稳得住、能致富” 移民(脱贫)搬迁工作目标,大力实施“社区+工厂+就业”的移民(扶贫)搬迁模式,目前已建成“社区工厂”创业孵化基地5个,其中妇女孵化基地2个, 入住24家妇女创业为主的企业,以加工类、电子生产、电商企业、家政月嫂等用工量多的行业为主,创造就业岗位1000余个,解决500余人就业问题,为全县巾帼脱贫打下了坚实的基础。下一步,该县人社局将继续推进“五个一”工程建设,以妇女创业园为契机,大力推动全县巾帼脱贫工作。

二、妇女创业劲头足,帮扶政策解忧愁。

今年以来,为鼓励大众创新、万众创业,积极推动妇女创业工作。该局充分利用创业贷款,技能培训等优惠政策,为创业之初存在资金紧张、技术力量不足的企业,提供创业贴息贷款、技能免费培训等服务,使其在创业过程中减少困难,少走弯路。2017年共为82名妇女企业家发放创业贴息贷款984万元,成功扶持创业企业扩大增收。针对企业缺少技术人员,该局又组织专业培训学校,进行实用技术和上岗前培训, 2017年已完成1994名妇女人员的培训,切实为各类创业企业提供人才保障,使其走向成功。据统计,再就业群体中有400余名妇女人员,依靠县妇女创业孵化基地或妇女创业能人带动,实现人均增收2000元,得到了稳定增收、脱贫致富。

三、民营企业保障底,社保维权暖人心

为更好的让更多求职人员(尤其是妇女求职人员)能够找到一份稳定、安全的工作,岚皋县人社局劳动监察部门严格按照《劳动法》、《劳动合同法》的规定加强对企业的监管,对违规企业限期整改和相应的处罚。2016年至2017年,共处理妇女欠薪案件9起,帮助20名妇女员工追回15万余元的工资。为减少临活就业妇女人员缴纳社会保险的压力,县人社局利用补贴政策,近三年为296名妇女,发放社会保险补贴935896元。

下一步该局将继续做好三秦巾帼脱贫行动工作力争2018年就业扶贫工作再上新台阶,为打赢全县脱贫攻坚战奠定坚实基础。

文章录入:admin    责任编辑:admin