进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
响水沟村的冬日暖阳
作者:张晓英 王治平    文章来源:汉滨区城乡居民社会养老保险经办中心    点击数:454    更新时间:2018/1/9 

   

    冬至过后,气温开始降低,冬天的气息愈发变得浓了,瘠薄的山峦没了颜色,孑然而立的枯树变得光秃秃的,农家小院不和时间冒出的青烟直冲云霄,弯弯曲曲的道路上看不到几个人影,连鸡鸣狗吠声也懒散起来,响水沟村越来越显得寂寥了。

 

 

    响水沟村,位于汉滨区瀛湖镇以东3公里,距安康中心城区15公里,村域面积7.1平方公里,全村辖13个村民小组,317户,1161人。该村虽毗邻安康瀛湖国家4A风景区,但瘦山枯木、道陡弯急、地薄且少,留守人员十之八九老弱多病,没有多少可耕种土地,更谈不上地方产业支撑,属于名副其实的贫困村。
    自2016年3月始,按照区委、区政府统一部署,汉滨区城乡居民养老保险经办中心进驻响水沟村全面开展脱贫攻坚工作。中心领导高度重视,抽调三名干部成立驻村工作组,干部每人至少包联一户贫困户,扎扎实实开展数据清洗及精准扶贫工作。从入村到户、摸排情况、收集资料、建立档案做到精准识别贫困户,目前该村贫困户精准到120户410人。其中:在册已脱贫35户164人,未脱贫85户246人。入户干部按照要求采集信息,照好五张照片,填好“一卡四书一薄”,冒酷暑,战高温认真完善贫困户档案资料,确保包联贫困户档案资料完整,因户施策精准。

    饮一方水土,爱一方人。汉滨区城乡养老经办中心针对响水沟村主要收入来源为务工、家庭种养业收入,无主导产业的现状,从因地制宜、制定计划、一户一法、一人一策的工作方法制定帮扶措施。2017年确定该村发展主导产业拐枣种植。在中心驻村工作组的多方协调下,积极争取退耕还林计划外指标2000亩,协助林业技术人员现场勘察设计规划板块,目前,已经开带挖坑两千余亩,栽种拐枣树苗83000余株。经过申报,已认定拐枣退耕还林1968亩,按现行退耕还林政策400元/亩,仅此一项获得国家补助78.4万元,全村1300人,人均增收603元,其中83户贫困户322人通过产业帮扶带动直接的经济增收。拐枣种植在该村已初具规模,并成立了农民拐枣种植专业合作社。
    “三轮车回来了哦!”几个孩子围在一辆崭新的农用三轮车前哄闹着,看着家里今年新添置的好帮手,响水沟村15组村民王卫林咧开嘴笑了。王卫林全家五口人,三人残疾,一人有病,户主王卫林是家庭主要劳动力,支撑着风雨飘摇的家,可是天有不测风云,2016年他在务工地因腰部骨折,不能从事重体力活,从此家里的顶梁柱倒下了也直接导致该户因病因残致贫。针对这一实际情况,驻村工作队员王治平建议其发展家庭经济,动员实施养种植计划:大儿子低能弱智只能从事简单的牲畜放养,先试探性养羊4只,然后进行繁殖、扩大规模;其妻身体残疾且有精神疾病不能从事体力劳动,在家主理家务兼养猪2头,喂鸡20只,年底已出售生猪一头,仅此一项增收4000余元,再出售土鸡15只;驻村队员王治平还出面协调助其贷款5万元,用于发展种植莲藕2亩,并购买一辆三轮车贩卖农副产品和果蔬,赚点批零差,这样有效的保障家庭经济增收,也为尽快脱贫打下了基础。
    在对脱贫户大走访工作中,对已脱贫户的回访也同时进行着。“我是一名共产党员,却还当过贫困户,这让我感到羞愧啊,现在好了,我终于能直起腰杆喘气了!”说这话的时候,4组的王卫军脸上有了一些羞愧。有些腼腆身材精瘦的王卫军青年时期在抬木料中砸伤了腰椎导致骨裂,自此无法从事重体力劳作,从此家中的日子就暗淡了。一家六口人,老母年迈,两孺子尚幼,还有一个侄子刚刚成人。好在家和人勤,贤惠的妻子、懂事的侄子合力承担起家庭重任,开始外出务工增加家庭收入。年迈的老母亲操持家务,坚强的王卫军一边忍受病痛折磨,一边照顾家庭操劳农作,还四处做些零散轻便活儿,一家人心往一处想,劲往一处使,众志成城,终于在2015年底就摆脱了困境。“希望村里的人早日脱贫,也希望自己能带动村民早日富起来,这也是我应该做的。”这些年,王卫军家在外务工的收入稳定,他自己在家里种养植也没落下,田边地头到处都洒下了辛勤的汗水,地里种植着核桃、枇杷、柑橘,今年还带头种植拐枣十几亩, 加入村拐枣种植合作社。在回访时中心包联干部张晓英了解到王卫军种植的核桃今年已大面积挂果,但是全是空果,这让他很沮丧也不明原因。张晓英回到单位便积极联系林业专家咨询相关问题,打印核桃种植管理技术资料送给他,并通过微信、电话等方式指导交流, 从今冬开始加强管理,施足底肥,储备营养期待来年开花挂果。

   

 

    初雪之后,到处是一片银装素裹的世界,响水沟村却冉冉升起了冬日暖阳。城乡居民社会养老保险经办中心主任白斌冒着大雪开展走访,为4组晏显哲家人送去寒衣;党支部书记刘涛不惧路面湿滑的危险,带领参保股程鑫等干部给贫困户送去越冬棉被及生活用品;副主任李焕均自掏腰包给3组陈纪林送上取暖炉;中心干部看到包联贫困户家里的实际困难纷纷想方设法、竭尽所能进行帮扶,送衣送物,开展“大走访”,为贫困户注册中国社会扶贫APP,发布扶贫需求,建立众筹平台解决困难……4组村民艾德志属高龄老人,长期患病行动不便,工作组做好看病就医报销事宜,还积极协调为其申请到“交钥匙”工程的安置房;13组的刘永莲属于五保户,对这类政策兜底对象工作组成员日常帮扶工作持续开展;12组的张进成在外打工回来了,看着留守的老母亲在包联干部的帮助下住进了移民搬迁安置房,心里别提有多高兴了……在脱贫攻坚的道路上,汉滨区城乡居民社会养老保险经办中心人一直在行动,这样的事比比皆是。

    “一户一法、一人一策”,为人民谋幸福,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,是每一名干部的初心和使命。在脱贫攻坚的道路上,汉滨区城乡居民养老保险经办中心人不断学习,勇于实践,牢固树立全心全意为人民服务的思想,带着责任、带着情感真正深入基层,深入实际,努力把党在农村的各项方针政策贯彻落实到位,并且有决心、有信心圆满完成党和政府赋予的各项工作任务。

文章录入:admin    责任编辑:admin