进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
岚皋县人社局开展农民工工资支付情况专项检查
作者:杜胜东    文章来源:岚皋县人力资源和社会保障局    点击数:437    更新时间:2018/1/8 

 为切实维护广大农民工合法权益,2017年12月中旬,岚皋县人社局严格按照省市有关要求,积极开展农民工工资支付情况专项检查行动,对全县12个镇50余家用工密集型企业和76个建筑工地进行突击性专项检查,检查督促用人单位按时足额支付农民工工资报酬。

   

    本次专项检查的内容主要包括:用人单位是否按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的落实情况。

 

    此次专项检查,共涉及农民工3381人,查出8家建筑工地存在拖欠工资问题;2家制造类企业未给职工签订劳动合同。检查组在检查过程中边查边办案,现场督促整改用人单位发放了150余万元拖欠工资,督促2家制造企业为160名职工签订劳动合同和社保登记,从而维护了广大农民工的基本权益。
    下一步,该县将继续加大监管力度,实行信誉度奖惩制度,对按时发放工资、信誉度高的企业,给予倾向性的政策支持;对拖欠工资失信企业,将纳入拖欠农民工工资“黑名单”中进行公示,同时,检查组将长期跟踪调查,确保欠薪案件不再发生。

文章录入:admin    责任编辑:admin