进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
企业职工退休审档“零期限”成效明显
作者:熊连康    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:450    更新时间:2018/1/8 

为进一步深化中省市“放管服”改革目标市人社局在2014年以来创新建立“退休预报”机制、“一次性告知”、“一对一反馈”和“以审代培”工作机制基础上,2017年按照省市“追赶超越”工作目标要求,再次探索创新了城镇企业职工退休审批“零期限”工作模式,新的审批模式运行一年来,赢得了办事群众的一致赞誉和新闻界的广泛宣传,相继被中国青年网、凤凰咨询网、陕西日报、陕西传媒网、重庆网络广播电台、省人社厅、西安市人社局等多家媒体网站刊发转载,省外部分市来电咨询借鉴具体做法,此项此项真正实现了退休审批工作让办事人员只跑一趟路的目标。具体做法是:

一是随报随办提升效率。探索创新退休审档审批“零期限”工作模式,将此前法律政策规定的30天—60天审核期限,缩减至“零期限”办理企业职工退休审批工作,也就是科室收到退休职工档案后即时办理,即时制发审批结果告知单,有效提升了退休审档工作效率。

二是提前预约防跑冤路。针对扎堆上报退休档案难以保证审批时限问题,我们实行申报单位电话提前预约机制:即周一至周五上午统计需要退休审批的单位和档案数量,周五下午科学合理确定下周每个工作日几点几分审档哪个单位、哪些档案,时间精确的半个小时,对当期退休档案多的单位采取预约上门审档。预约之举彻底解决了扎堆申报多跑路问题。

三是参与审档消除误解。此前申报单位负责退休的工作人员将退休档案上报后,对审档过程特别是档案存在什么问题、不能退休的具体原因等问题一概不知或解释不清,给退休职工本人造成种种误解,继而不同程度影响政府和退休审批部门的声誉。退休职工单位经办人员参与审档后,一清二楚的知悉退休职工档案存在啥问题、需要补充什么资料,以便更全面的反馈更有效的消除退休职工的误解。

    据统计,截止去年年底,通过“零期限”企业职工退休审档模式对市县区申报的2156份各类型拟退休职工档案逐一审核、现场制发问题档案事项1760条,逐人逐项予以反馈,退休审档类信访量同期下降50%。

文章录入:admin    责任编辑:admin