进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
紫阳人社:扶贫帮困“四大员”“大走访”
作者:曾冬 杨志贵    文章来源:紫阳县人力资源和社会保障局    点击数:323    更新时间:2018/1/2 

    元旦节前夕,紫阳县人社局组织28名党员干部对包联扶贫的洞河楸园村的贫困户、非贫困户、脱贫户开展扶贫帮困“大走访”活动,当好“三户”“四大员”:讲真话、办实事,收到意想不到的可喜效果。
    十九大精神的“宣传员”:主要从党的十九大的主题、主要成果; 习近平新时代中国特色社会主义思想;过去5年的历史性成就和历史性变革;中国特色社会主义进入新时代;我国社会主义主要矛盾的变化;两个一百年奋斗目标的战略部署;我国经济社会发展重大战略部署;坚定不移推进全面从严治党八个方面深入浅出,对党的十九大报告蕴含的新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求,进行详细地宣传讲解。重点结合新时代中国特色社会主义思想,与群众一道“学习十九大、拉拉家常话”。
    脱贫政策的“讲解员”:充分发挥人社部门职能优势,结合宣传就业脱贫的相关政策,重点突出技能培训、创业就业、社会保障三大目标任务,详细讲解小额贷款、公益岗位、免费培训、社会保险等涉及民生的就业脱贫系列政策,确保贫困家庭每户至少有一名劳动力实现稳定就业、有一名青壮劳动力掌握一门职业技能或实用技术、贫困家庭成员户籍内45周岁以上人口全部参加农村社会养老保险。
    贫困群众的“服务员”:广大党员干部进村入户、通过访贫问苦、了解群众的需求、收集群众意见和建议,积极帮助解决贫困家庭生产、生活中自身难以解决的实际困难和具体问题,把小额贷款办理程序、公益岗位申报条件、创业就业培训项目、转移就业务工信息、社会保险经办方法等相关政策挨家挨户送到群众家里 根据农村劳动力结构素质和贫困户家庭实际情况进行对号入座。
    党和群众的“联络员”:通过此次“大走访”活动,广大党员干部用真情实意打动群众、关心关爱群众疾苦,把脱贫攻坚的系列政策一户不少、一个不漏地送到群众家里,进一步夯实了脱贫攻坚工作的基础,增强了与贫困群众的密切联系、增进了干群情感,使他们真正感受到党和政府的温暖。不但提高了脱贫攻坚精准率和群众满意度,而且激发了扶贫扶志群众的内生动力、坚定了“我要脱贫”自信心!

文章录入:admin    责任编辑:admin