进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
旬阳县人社局助力贫困户搬得出能致富
作者:张兆群    文章来源:旬阳县人力资源和社会保障局    点击数:417    更新时间:2017/12/27 

    “以前住那房是土房,在高山上,路不方便、水不方便,用水靠挑。现在搬这儿来好,交通、水各方面都方便。”仙河镇竹园河村贫困户张兴志12月25日在旬阳县仙河镇竹园河村柯家坪易地扶贫搬迁安置点搬迁贫困户集中入住时激动地说。
    12月25日,对于旬阳县仙河镇竹园河村柯家坪安置点的搬迁贫困户来说是个终身难忘的大喜日子,一大早村上的干部、第一书记、人社局包联干部齐聚柯家坪集中安置点,热热闹闹地给他们搬新家。
    今年64岁的张兴志一家人,按照安置政策,住进了67平方米的新居,不仅粉刷了墙面,还有砌好的灶台,干净的卫生间。在新住处,张兴志觉得心里舒坦,阳光灿烂的冬日里和新邻居们说说笑笑,脸上洋溢着满满的幸福。老张告诉笔者,他家有三口人,买房共花费8万元,自己只掏出了5000元左右,政府补贴了75000元,要是没有这个政策,他家根本不可能住上这样好的新房子了。
    实际上,和张兴志一样在仙河镇竹园河村柯家坪易地扶贫搬迁安置点享受易地扶贫搬迁政策还有村里另外27户59人贫困村民。当天上午,首批搬迁贫困户集中入住,20户搬迁贫困户喜迁新居。县人社局为20户贫困群众送去温暖,送上了对联、席梦思一张。包联干部给所联的户送上了棉被和慰问金,确保他们平安温暖过冬。
    据了解,2017年在脱贫攻坚精准帮扶中,县人社局把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重来抓,严把政策关、算好统筹账,选择在方便就业、交通便利的好地段,采取统一规划、统一建设的方式,高标准建设集中安置点,全力推进精准搬迁、精准脱贫。同时对危房改造户,出台了“以奖代补”政策助推贫困户房屋建设,对按期限完成的户分别补1000—3000元。目前,已完成69户170人的安全住房问题,其中移民搬迁53户130人,危房改造16户40人。
    为了做好搬迁贫困户后续帮扶工作,县人社局充分发挥部门职能,对贫困户已开展手足修复师、厨艺、油用牡丹、拐枣等技能培训和实用技术培训10多期60多人,提升搬迁贫困户就业创业能力,增强搬迁贫困户内生动力。引导搬迁户在镇内、外23家企业就业。并在安置点周边扶持建设天佑生态农业专业合作社、宏豪农林旅有限公司、绿康养殖合作社等3家企业(合作社),通过吸纳搬迁贫困户就业、自主发展产业、投资入股分红等方式,带动一批贫困户脱贫。确保贫困群众真正实现搬得出、稳得住、能致富。

文章录入:admin    责任编辑:admin