进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
做实基层调解组织  形成齐抓共管合力
作者:刘晓虎    文章来源:本站原创    点击数:113    更新时间:2017/11/9 

按照局党组统一安排,我随第一批赴常州学习团到常州市人社局仲裁处开展为期一个月的学习交流活动。在仲裁处负责人的带领下,先后到武进区龙虎塘街道办事处、三井街道办事处、新桥镇劳动争议调解中心开展调研学习,切实感受到该区劳动争议基层调解组织建设规范,作用初步发挥,基本构建起了劳动争议预防处理市、区、街道(镇)三级齐抓共管的格局,形成了构建和谐劳动关系的合力,值得我们学习借鉴。

今年前三季度,常州市共接处各类劳动人事争议案件8555件。其中,各级仲裁机构接处案件4283件,占接处案件总数的50.06%。各类调解组织接处案件4272件,占接处案件总数的49.93%。一半的劳动争议案件通过基层调解组织化解,真正达到了把矛盾化解在基层的目的,也有效减少了各级仲裁机构的压力。他们的主要做法是:一是统一标准。制定了《常州市街道(镇)劳动人事争议调解中心规范化建设标准》和《常州市劳动人事争议基层调解中心文书样式》,推动全市所有街道(镇)劳动争议基层调解组织按照统一标准、统一程序、统一文书进行规范化建设。二是以评促建。市局从2016年开始利用3年时间,开展基层调解组织规范化建设评审验收,逐一通过指导、验收的方式确保基层调解中心按照 “六个统一”要求完成规范化调解中心建设,确保每个调解中心有场地、有人员、有办公设备,不断提升基层调解组织调解能力。对达到标准通过验收的每个基层调解中心市局给予1万5千元奖励。三是设立巡回庭。针对街道(镇)辖区内中小微企业多,争议多的特点,选择了部分基础条件较好的街道(镇)调解中心设立巡回仲裁庭,就地进行简单案件审理。对可以公开审理的案件,通过邀请企业劳资人员、员工代表、社区居民参与庭审旁听,更有利于劳动法律法规的宣传,提高群众对法律法规的熟知程度。同时,“巡回庭”能直接提高街道专职调解员的业务水平和调处劳动争议的能力,推动社区和企业劳动争议调解工作。四是加强培训。不定期邀请全国知名劳动法学专家和学者来常州专题讲课,每年定期对全市的调解员从基本业务知识、文书制作、调解技巧到当前的争议处理形势等进行专业培训,对调解员的业务和综合素质进行提升,使其适应工作要求。

文章录入:admin    责任编辑:admin