进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
紫阳4.5亿元创业贷款引领就业脱贫攻坚
作者:杨志贵    文章来源:紫阳县人力资源和社会保障局    点击数:119    更新时间:2017/11/6 

    2017年10月31日,笔者从紫阳县人社局获悉:该县今年共发放小额贷款5515万元,提前超额完成年度目标任务5000万元的110%。截止目前,已累计发放小额贷款4.55亿元。

    紫阳县小额担保贷款扶持创业项目的初期模式是重点扶持10户劳动密集型企业,100户小微企业,1000户林下种植养殖业大户,500户个体工商创业示范户对创业人员“1对1”的帮扶。并将此项目纳入县委、县政府对相关部门、乡镇的年度目标责任考核。按照创业培训、项目考察、贷款发放、专家指导、后续跟踪“一条龙”服务流程,将小额担保贷款扶持创业项目与培训创业、主导产业、扶贫攻坚紧密结合起来。完善与相关部门的协调机制贷款单位之间的竞争机制基层社保站的上下联动机制和内部管理机制。分门别类开展对大学生的科技创业、农民工的返乡创业、下岗失业人员的自强创业,妇女的巾帼创业、新生力量的青年创业培训。做到“贷前底子清、贷后手脚勤、还贷讲诚信”,确保创业贷款“以收定贷、以贷促收”的良性循环。

    为了充分发挥小额担保贷款扶持创业带就业的政策优势,在项目运行中不断探索总结完善一是扩大范围,将法定劳动年龄内的城镇登记失业及就业困难人员(含残疾人)、复转退伍军人、刑满释放人员、高校毕业生、农村富余劳动力、网络商户等作为扶持对象。二是明确标准、突出重点,对创业人员从事个体经营的可享受高达10万元的担保贷款,并将符合条件的建档立卡在册贫困户作为创业扶持的重点一路开绿灯。三是减化贷款发放流程、提供优质服务,该县人社局在收到贷款申请资料后入户考察,开启快速放贷通道,全程为创业人员提供方便、快捷、周到、热情的“一站式”服务。四是强化政策宣传、开展“创业风采”活动,通过树立和宣传各行业涌现的创业典型,激发广大创业者的创业热情,有力促进了紫阳大众创业、万众创新从而使4.55亿元小额担保贷款圆8000多人的创业梦,因此辐射、带动5城乡劳动力在家门口实现就地就近就业。

文章录入:admin    责任编辑:admin