进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
我市贫困人口参加城乡居民养老保险工作全面完成
作者:冯勋    文章来源:安康市城乡居民社会养老保险经办处    点击数:142    更新时间:2017/10/12 

    今年3月,省人社厅印发了《关于实施2017年人力资源社会保障部门支持脱贫攻坚工作计划的通知》(陕人社办发〔2017〕7号),明确提出“确保城乡居民基本养老保险政策对贫困人口的全覆盖,2017年贫困人口参加城乡居民基本养老保险参保率达到99%以上”的任务要求。为确保该项任务落实, 7月份以来,安康市县区人社部门对标脱贫标准,多措并举,精准发力,全面做好贫困人口参保续保工作,不让一个符合参保条件的贫困人口脱保。截止9月30日,全市51.35万贫困人口中符合参保条件的人员共计402492人,已经参保400557人,参保率达99.52%,提前完成贫困人口参保任务。

    一是全面摸清底数,应参精准到人。按照省定贫困标准,全市进入贫困信息系统的贫困户180351户513511人。为确保符合参保条件的贫困人口一个不漏的参加城乡居民养老保险,市城乡居保处将进入贫困信息库中的人员与城乡居民养老保险信息系统中的人员进行比对,剔除16周岁以下儿童及在校学生等不属于参保范围的贫困人员后,初步核定出符合城乡居保参保条件的人数。我们按照县区、镇办对其进行归并和分类,建立了全市贫困人口参加城乡居保工作台账,并将其反馈给各县区经办机构,做到了应参人员信息清楚,心中有数。

    二是深入宣讲政策,引导参保缴费。政策要落实,宣传是先导,只要老百姓了解了政策、认可了政策,参保缴费工作才能做到事半功倍。市城乡居保处及时印发了《关于进一步做好城乡居民养老保险政策宣传工作的通知》,组织编印了《安康市城乡居民养老保险经办实务手册》和政策宣传彩页,利用脱贫攻坚入户开展工作契机,广泛进行政策宣讲,算账对比,增强群众自愿参加养老保险意识。充分发挥新媒体作用,利用“安康城乡居民养老保险”微信公众号,定期推送政策解读文章,逐一对群众关心关注的政策进行解释,并通过举例分析、算账比对等灵活方式,提高群众对政策的理解度和知晓率,推送的《高档次缴费到底有哪些好处?》、《为什么要早参保、早缴费》等解读文章被阅读转发,受到了参保群众的广泛关注,起到了较好地宣传引导作用。

    三是开展数据比对,逐人核准信息。贫困人口参保人数多,信息量大,如何核准其参保情况,直接关系到任务指标的完成。为了解决以上问题,我们破除了以前“以收费票据核对”的传统模式,充分利用信息系统,将51.35万贫困人员信息与152万城乡居保参保人员信息进行“撞库”比对,逐人分筛出17-60周岁已参保人数、60周岁以上领取待遇人数、17-60周岁应参未参保人数、60周岁以上未领取待遇人数,然后将未参保人员信息反馈至各县区,有针对性的登门入户开展参保缴费工作。7月份以来,市城乡居保处共开展数据比对6次,累计“撞库”比对数据1220万人次,与县区开展信息往返比对2次,逐步挤压各县区参保“水分”,推动全市贫困人口参保率从81%提升到99%以上。

    四是强化责任考核,确保任务完成。一方面密集召开工作部署推进会,全力冲刺任务指标。9月7日,在汉阴县召开部分县区建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作推进会,总结推广汉阴县贫困人口参保工作经验,专题研究推进贫困人口参保工作。9月15日,召开全市就业扶贫推进会,对贫困人口参保工作中存在的问题进行分类处理,进一步明确了任务要求,夯实工作责任。9月29日,全省人社系统“强服务 提效能  树形象”视频会后,再次对此项任务的冲刺扫尾工作进行安排,确保任务指标圆满完成。另一方面强化工作督办通报,按照市脱贫指挥部办公室要求,从8月份开始,每月对各县区贫困人口参保情况在市级媒体进行公开通报,累计印发工作通报2期,媒体通报工作进度3次,通过以上措施,强力推进贫困人口城乡居民养老保险参保率加速提升。

文章录入:admin    责任编辑:admin