进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 正文  
白河县:“始于足下”的致富路
作者:黄云慧    文章来源:白河县人力资源和社会保障局    点击数:276    更新时间:2017/10/9 

    俗话说,千里之行,始于足下。脱贫致富路,也要脚踏实地一步一步地走。而在白河脱贫攻坚征途上,有这么一朵巾帼之花美丽绽放,靠一把修脚刀,走出了一条 “始于足下”的致富路。

    她就是冷水镇秧田村民阮辉,一个貌不惊人的普通农村女性,今年34岁,初中文化,曾进过工厂,干过美容,跑过出租车,但都没能做出一番成绩。说来,命运的转折发生在今年4月,一次偶然的机会,通过镇村就业政策宣传,了解到足部修护师培训输出政策后,便抱着试一试的想法报名参加了,当时正值白河县举办首期足部修护师培训班,短短12天培训后,便被成功分配到福建直营店上班,因为她勤奋好学,吃苦耐劳,刻苦锻炼,第一个月仅干了24天就拿到5400元工资,这让她高兴不已,而这只是个开始,甜头还在后头,就像她说的,越努力越幸运,短短4个月时间,便从一个足部修护师摇身一变为福清市新市街店店长,月工资达1万元以上。

    “这里工资待遇好,晋升平台宽,更加坚定了我干下去的信心,希望更多的女同胞加入进来,让我们通过自强自立,帮助家庭分担责任,努力撑起半边天!”因为她工作突出,被作为输出学员的典型代表,受邀为第六期培训班学员分享心得,站在讲台上,那份从容、自信、大方,打动了现场很多女同胞。

    “我很感谢这个就业致富平台,以后我要继续搂起袖子加油干,用爱心来做事,用感恩的心来做人,也为我的两个孩子做出榜样,为白河的就业脱贫尽一点力!”提及今后发展,阮辉坚定的说道。现在的她,除了每天拿修脚刀亲自给顾客修脚外,还要忙着店里的管理事宜,工作更忙了,日子也更充实了,再忙也仍然坚持笑脸迎客、真诚服务,用她的勤劳双手创造“始于足下”的财富。

    今年以来,白河县把足部修护师培训输出作为就业扶贫的重要抓手,与陕西远元集团签订了长期合作协议,采取政企合作、订单定向免费足疗技能培训,切实提高广大贫困劳动力的技能水平和就业创业能力,解决他们就业和脱贫问题。自4月份我县开办首期足部修护师培训班以来,已培训10950余人,像阮辉一样通过培训走上足部修护师岗位的有400余人,其中贫困劳动力205人。据跟踪调查,就业人员试用期保底月薪3000元,1个月试用期满后保底月薪4000元以上,远元集团对在其直营店就业的贫困劳动力还每月补贴300元。

文章录入:admin    责任编辑:admin