进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 公务员管理科 >> 正文  
关于印发《公务员考核工作抓点示范工作方案》的通知
作者:安康市人力资源和社会保障局 安康市公务员局    文章来源:安康市人力资源和社会保障局 安康市公务员局    点击数:30    更新时间:2017/9/18 

人力资源和社会保障局,安康市审计局、安康市食品药品稽查支队:    

现将我市公务员考核工作抓点示范工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

安康市人力资源和社会保障局        安康市公务员局

2017616

 

抄送:省公务员局;

市级国家行政机关各部门、各直属机构旬阳县白柳镇。

公务员考核工作抓点示范工作方案

 

  为认真贯彻落实《公务员考核规定(试行)》《安康市市直机关公务员考核办法(试行)》等文件精神,充分发挥考核在管理干部和推进工作落实中的基础性作用,我局决定开展公务员考核抓点示范工作,为确保抓点示范顺利推进,取得实效,制定如下方案。

 一、工作目标

习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中省市从严管理干部和鼓励激励干部要求,以加强机关作风建设、提高机关服务效能、狠抓各项工作任务落实为目标,以促进公务员想干事、敢干事、干成事为重点,通过“抓点示范”探索建立切实可行、务实管用的公务员考核办法,形成可复制、可推广的经验,为全市各级机关抓实抓好公务员考核工作树立标杆,提供借鉴,切实解决公务员考核“虚化”问题,为激励约束公务员和推进工作落实提供制度保障。

二、抓点示范联系点的的确定

坚持分级分类和具有典型性、代表性的原则,按照公务员考核工作基础条件好、领导重视、已进行了公务员考核方面的探索并取得较好成效的选点条件,决定将安康市审计局、安康市食品药品稽查支队、旬阳县人社局、旬阳县白柳镇确定为市公务员局考核工作抓点示范联系点。各县区人社局也要确定各自的公务员考核工作联系点,加强督促指导。

三、示范点的工作重点及目标任务

各示范点要认真贯彻落实《安康市市直机关公务员考核办法(试行)》,坚持问题导向,注重工作创新,在解决制约公务员考核工作的重点、难点问题上下功夫,求突破,力争形成务实管用的考核制度成果,为全市做好公务员考核工作积累经验。重点在以下四方面积极探索:

(一)明确考核内容,细化考核标准,在“考什么”上积极探索。要依托单位目标责任考核内容和公务员岗位职责,明确每一名公务员的目标任务,并将目标任务分解细化到季度、到月、到周,提出完成工作任务的数量、质量、效率要求,对不易量化的考核指标,要按工作任务的特点,在工作规范和程序、完成目标任务的时限和效率、群众满意程度等方面提出具体衡量标准,以目标责任书的形式予以确认,使工作任务落到实处,使公务员“考能、考绩”落到实处;要将“德、勤、廉”等内容,按照公务员法和中省市从严管理干部的要求,在政治思想、道德品质、遵纪守法、廉政勤政、工作态度、工作作风等方面提出明确要求,拿出具体标准,使公务员的考核便于把握和操作。

确定考核内容要注意体现不同层次、不同类型的特点,体现单位和部门的中心工作和重点工作,体现公务员完成工作的数量、质量、效率和所产生的效果,突出导向性、代表性、可比性、可行性。

(二)强化平时考核,改进考核方法,在“怎么考”上积极探索。坚持平时考核与年度考核相结合,更加注重平时考核的原则,抓实抓细以日考勤、周记实、月小结、季考评为主要方式的平时考核。要通过个人纪实、定期总结、领导点评、群众评议,总结经验,发现问题,及时改进,推动落实。要把平时考核结果作为年度考核的主要依据,杜绝平时不考核,不记载,年度考核以票定优劣的考核办法。要改进考核方法,尽可能采用量化考核,积极探索民主评议、社会评价、专业评估分析、“306度考核法”等考核办法。同时,要充分利用现代信息技术,建立公务员考核管理信息系统,利用软件系统开展平时考核,记载、收集、分析公务员工作质、量、效率,真正建立“科学管用、体现实绩、简便易行”的公务员平时考核机制,着力解决公务员平时考核“不好操作、流于形式”的问题。

(三)强化组织领导,明确考核责任,在“谁来考”上积极探索。各级各部门尤其是联系点要高度重视公务员考核工作,牢固树立抓考核就是抓管理,抓考核就是抓队伍建设,抓考核就是抓落实的理念,把公务员考核摆上重要议事日程,作为“一把手工程”,成立单位公务员考核委员会及其办公室,主要领导挂帅,明确分管领导和专人负责单位考核日程工作和平时考核。考核办法、考核内容、考核指标主要领导要亲自审定,平时考核要经常督促。同时,要夯实分管领导、内设机构负责人在公务员考核中的主体责任,形成考核委员会、主管领导多维度全方位的考核。

(四)注重结果运用,强化奖惩措施,在“考了怎么用”上积极探索。考核的生命力在于客观、公正和结果运用。除严格执行公务员考核有关规定外,还应将考核结果作为评先评优、干部选拔任用、管理监督、培训教育的重要依据。探索按季度考核兑现公务员绩效考核奖金的办法和依据考核情况开展培养教育等有效途径。要通过运用考核结果奖惩公务员,切实发挥公务员考核在日常管理和队伍建设中的激励、引导、鞭策和警示作用。

四、工作要求

(一)强化领导,认真组织。各示范点要按照本方案要求,进一步建立健全公务员考核领导机构,围绕示范点的重点工作和目标任务,进一步完善本部门、本单位的考核办法,探索建立科学的考核评价体系,并认真组织实施。市县公务员主管部门要加强对示范点的指导、联系和沟通,及时掌握工作进展情况,与示范点共同探索解决考核工作中的问题,确保示范点的考核工作顺利推进,取得实效,推出经验。

(二)认真总结,示范推广。各县区、各示范点在今年11月底要认真总结近年来尤其是示范点建设以来抓公务员考核工作的好经验、好做法,为全市各级各部门全面加强公务员考核工作提供经验,做好示范。市公务员局将在示范点适时组织召开全市公务员考核工作现场学习交流会,力争形成以点带面的示范带动效应,不断提升全市公务员考核工作规范化、科学化水平。

文章录入:admin    责任编辑:admin