进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 其它信息 >> 正文  
汉滨实现贫困人口精准培训就业全覆盖
作者:汉滨区人力资源和社会保障局    文章来源:汉滨区人力资源和社会保障局    点击数:729    更新时间:2017/8/22 

    今年以来,汉滨区紧紧围绕《精准脱贫劳动力产业技能培训行动计划》,锁定贫困村,瞄准贫困户,以实用技术、劳务技能培训为重点,精准服务,以常态化、特色化、全覆盖的培训及就业,全力加快脱贫致富步伐。上半年,实现贫困劳动力转移就业12251人,引导贫困劳动力创业81人,贫困劳动力职业技能培训2843人。

    培训对象精准。该区按照“三个百分之百”的原则,即“70个贫困村100%举办培训班、建档立卡的贫困人口中未外出务工的青壮年劳动力100%至少掌握一门实用技术、建档立卡的贫困人口中未继续升学的初高中毕业生100%至少掌握一门实用技术”要求,紧紧围绕“脱贫、摘帽、增收”目标,培训70个贫困村贫困劳动力1.5万人。年初,该区组织工作组对全区贫困户劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行了全面调查摸底,并逐户逐人登记造册,逐人签订《汉滨区精准脱贫劳动力就业创业培训协议书》,分类别、分批次逐步培训,确保实现培训一人,致富一家,带动一片的综合效益。

    培训内容精准。组织镇办社保站和培训机构与贫困户“一对一”征求贫困劳动力的培训愿望,签订培训就业协议,根据贫困户家庭劳动力实际情况,结合务工市场需求,推行“短平快准”培训和群众“点单”培训。精细开展月嫂、电子装配工、缝纫工热门技能培训,让贫困劳动力切实掌握市场需求旺盛、工资收入较高就业技能,确保提高贫困群众工资性收入。率先在全区贫困村试行农村主导产业培训工作,由区人社局聘请行业专家,各镇办村组织从事相关产业的村民参加培训,手把手的教技术,为保证培训质量还为每一期培训配备“班主任”,全程跟班服务。

    培训形式精准。全区确定15所培训机构,采取购买服务的形式,开展农村主导产业培训。并在建民办的忠诚—天瑞源现代农业园区、牛蹄—京康现代茶业园区和阳晨现代畜牧业园区成立了3所专门针对园区产业发展的培训机构,主要承担园区内部的产业培训工作。组织专业技术人员,深入贫困村组,按照一业一训,一技一训的培训需求,采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等多种形式,组织贫困户劳动力全流程、全课时参加培训,确保精准培训取得实效。将培训点延伸到镇办村组,将职能技能鉴定分解到村,使贫困劳动力就近就地接受培训,对于出村参加培训的,按照每人每天50元标准报销路费。

    就业跟踪精准。对参加培训后外出务工人员按每人每年500元标准报销交通费;对自主创业的,给予一次性3000元创业补贴;同时依托就地就近转移就业示范工程,吸纳贫困劳动力进入社区工厂、五里工业集中区就业;对于无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,实行“兜底”就业,特设就业公益性岗位,按照每人每月600元标准,安置到公益岗位就业。从而实现对参加培训人员“一个不漏”全程跟踪就业服务,实现培训与就业全覆盖。

文章录入:admin    责任编辑:admin