进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 宣传交流 >> 正文  
安康将发展社区工厂300家以上 吸纳就业2万人以上
作者:转载安康新闻网    文章来源:转载安康新闻网    点击数:1068    更新时间:2017/6/14 

    为深入开展移民搬迁先业后搬工作,结合平利县在发展社区工厂解决群众就地就近就业增收和解决“三留守”问题等经验,加大劳动密集型产业引进力度,大力兴办社区工厂,把搬迁群众转化为产业工人,确保移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,有劳动能力的农村贫困劳动力和移民搬迁群众稳定就业。612日,市政府发布《关于培育和发展社区工厂的实施意见》

    意见要求,以解决移民搬迁群众和建档立卡贫困劳动力就业为落脚点,鼓励各类企业主要是劳动密集型企业和创业人员在移民搬迁社区配建的商业用房、社区空置门店、老厂房、旧学校、旧办公楼等闲置土地、房屋,创办生产加工型工厂(分厂)或加工车间,解决移民搬迁群众和建档立卡贫困劳动力就地就近就业,促进经济发展、扩大农民就业、维护社会稳定、改善社区管理,实现脱贫致富奔小康。

    意见提出了主要目标:对各类企业和创业人员在移民搬迁安置社区或农村人口居住集中区居住农户100户以上、创办的社区工厂在社区1平方公里之内、用工人数稳定在20人以上、每年能正常生产经营6个月以上的生产加工型工厂(分厂)或加工车间,可以认定为社区工厂。按照一年打基础、两年上规模、三年全覆盖的思路稳步发展。到2020年底,全市培育发展社区工厂300家以上,吸纳就业2万人以上,累计带动贫困劳动力就业脱贫1万人以上,实现年产值15亿元左右,力争每一个移民搬迁社区或农村人口集中区都有1家以上的社区工厂。

    发展重点

    (一)积极承接产业转移,做大电子加工项目。抓住东南沿海发达地区经济转型升级、大量劳动密集型加工企业向中西部地区转移的有利时机,加强内引外联,积极引进电子元件、手机配件、机械零部件等无污染、低噪音、低技能、低能耗、易运输的劳动密集型加工企业,采取连锁经营、联合经营、股份合作、订单加工等形式,在移民搬迁安置社区建立社区工厂,打造劳动密集型加工基地,实现外出务工人员带业回流和农村贫困劳动力就地就近就业。

    (二)发挥人力资源优势,做强纺织加工项目。充分发挥移民搬迁后广大移民搬迁群众离土未离乡、无业可就的人力资源优势,吸引服装加工、鞋帽袜、手套等加工企业,按照不硬性要求设公司、只求办工厂的思路,在移民搬迁安置社区开办加工厂,实现移民搬迁群众楼上居住、楼下就业,方便赡老扶幼,实现就业增收致富。

    (三)充分利用本地资源,做好农产品加工项目。借助生态资源优势和富硒资源优势,围绕富硒食品、茶叶、山野干货、特色干鲜果、中药材等优质特色资源,支持农业合作社、农业龙头企业流转社区周边土地或农户以土地入股的方式,发展农业林业生态产业园区,建设农产品加工厂,采取精细耕种、精细加工、精美包装,利用淘宝、京东等电子商务网络平台,销售我市农特产品,帮助移民搬迁群众和贫困劳动力在园区、在工厂、在网络平台实现选择性就业。

    (四)挖掘民间传统工艺,做精手工艺品项目。结合我市全域旅游发展战略,充分挖掘移风易俗和非物质文化遗产,探索传统手工艺与旅游开发深度融合,加强与境内外旅游开发、景区景点、旅游商品开发等企业的合作,挖掘木匠、篾匠、石匠、铁匠、雕刻、书画、刺绣等民间艺人和非物质文化遗产传承人,大力培育发展木制品、竹藤编制、根雕奇石、书画装裱等手工艺品加工坊,拉长旅游产业链,提升传统手工艺产品附加值,实现群众就业增收与全域旅游融合发展。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin