进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 养老失业科 >> 正文  
关于建立企业职工退休预约报审工作机制的通知
作者:养老科    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:153    更新时间:2017/6/7 

各县区人力资源和社会保障局、市级参保企业及档案托管机构:

    为切实贯彻落实市委奋力追赶超越、实现绿色崛起决策部署,进一步提高退休行政审批工作效率,按照便民审批事项时限有关要求,结合我市历年退休审档实际,现就企业职工退休预约报审事项通知如下:

    一、报审范围。从2017年1月1日起,全市企业职工提前退休(特殊工种、因病退休(职)、政策性提前退休)、市级参保企业和档案托管机构职工有连续工龄认定的正常退休,按照此通知要求预约报审。

    二、报审程序。各县区人社部门、市级各参保企业和档案托管机构,提前对年度内拟到龄退休职工档案进行认真梳理,经初审认为符合退休条件的,由经办人员与市人社局养老失业保险科衔接预约报审时间。

    三、报审要求。一要严把档案初审关。各县区人社部门、市级参保企业和档案托管机构,要确定专人承担审档工作,严格按照企业职工退休政策规定履行初审职责,对资料缺失、档案原始记载资料涂改、相关资料又不能印证的,要对当事人耐心释明政策,正确引导其补充完善资料,对资料完善后仍不符合退休条件的,不得预约报审,更不允许通过报审等方式上交矛盾。二要严把预约报审关。各县区人社部门、市级参保企业和档案托管机构退休经办人员,要按照约定时间,携带拟退休职工档案、初审详细情况和相关原始有效印证资料及时报审。三要全程参与审档过程。承办退休业务人员,要全程参与市局审档工作,当面核准对接,全面掌握并了解问题档案具体情况,以便准确反馈本人,帮助其完善补充资料。四要即时办结。市局将按照退休政策规定,实行现场审结制与即时反馈制相结合的办法,开展审档工作。对符合当年退休条件的,即时制发退休资格认定通知,对因档案记载或提交资料不能符合退休资格认定条件的,按照“一次性告知”和“一对一反馈”的方式即时制发告知清单,由退休职工本人或相关企业单位协助补充完善后,按照预约报审程序再行报审。

    本通知自印发之日起,之前退休预报制度有关报审程序与此不一致的,中省在没有出台新的规定前,以此通知明确的范围、程序和要求开展退休预约报审工作。

    市人社局养老失业保险科预约报审联系人:陈晓红

    联系电话:3214815

 

 

安康市人力资源和社会保障局

2017年5月27日

文章录入:admin    责任编辑:admin