进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 政办科 >> 正文  
第一季度人社重点工作进度良好
作者:黄明    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:726    更新时间:2017/4/14 

    今年以来,全市人社系统紧紧围绕“追赶超越”目标定位,以“民生为本、人才优先”为主线,以脱贫攻坚为统揽,进一步强化“苦干实干 追赶超越”意识,以钉钉子的精神,在促进就业创业,健全完善社会保障制度,大力实施人才优先战略,稳步推进人事制度改革,积极构建和谐劳动关系,强化公共服务基础建设等方面精准发力,第一季度各项人社重点工作取得了开门红。

    一是实施就业优先战略和更加积极的就业政策,保持全市就业局势持续稳定。截止2017年3月底,全市城镇新增就业5434人,完成市政府下达目标任务2万人的27.17%,城镇登记失业率控制在3.14%;全市累计组织开展免费技能培训6539人,完成年度目标任务2.5万人的26.2%;新增发放小额担保贷款543笔,发放金额5350万元,完成全年目标任务4亿元的13.4%,通过小额担保贷款直接扶持创业人员543人,带动1629人就业。

    二是持续抓好“百千万”人才工程。“百千万”人才工程持续推进。指导安康市职业技术学院、市林业局、市质监局启动了高层次人才招聘工作,一季度,全市自主创业高校毕业生累计达到1128人,完成任务的112%,带动就业7581人;全市累计挖掘培育能工巧匠8800名,完成工作任务的88%。

    2017年国家公务员招录计划征集、网上报名、资格审查、笔试工作顺利完成,全市共申报招录计划297名, 6903名考生参加笔试。人社部副部长、国家公务员局局长傅兴国来安调研并充分肯定我市公务员管理工作。事业单位公开招聘考试工作启动,首次参加全国联考,计划招聘554名,将于5月1日起开始报名。加强人才教育培训,选派43名公职人员赴浙江工业大学学习,选送高中教师125人参加省培计划项目,组织100名专业技术人员参加高端域外培训。

    三是全面推进“全民参保”登记计划。“全民参保”登记计划有序推进。完成了全市已参保人员和公安同期户籍人口的数据比对工作;组织各县区、各科室、各单位相关业务人员参加全民参保登记工作信息系统培训会;完成了省、市、县区、乡镇、社区五级管理平台对接工作,信息系统数据录入工作顺利开展。

    四是将就业脱贫作为全局工作的重中之重进行部署谋划。进一步细化工作职责、量化工作责任、明确工作抓手,在全市推广“平利社区工厂”新型就业模式及紫阳技能脱贫等工作经验,理清了工作思路。一季度,全市贫困劳动力转移就业2.06万人,完成省厅下达年度任务的62.62%;贫困劳动力培训2651人,完成年度任务的21.12%,贫困劳动力创业135人,完成年度计划的31.76%。大力开展“春风行动”、“就业援助月”及各类职业介绍活动,为各类贫困群众搭建交流求职平台,举办各类招聘洽谈会65场次,为8万多名城乡劳动者提供了公共就业创业服务,其中建档立卡的贫困人员约1.5万人享受到了就业创业服务。继续巩固和拓展省外、境外劳务市场,加强劳务输出对接协作,先后和江苏省南通市签订了人力资源战略合作协议,与新疆乌鲁木齐建立了对口劳务输出地合作关系,各县区也有针对性的与劳务输出集中区建立了劳务合作关系,为跨地区劳务输出提供服务和指导,推动劳务输出朝着组织化、有序化、规范化方向发展。

    五是健全农民工工资支付保障工作机制,劳动关系保持和谐稳定。加大监察执法力度,第一季度检查用人单位1093户,涉及劳动者2.02万人,协调处理劳动维权举报投诉案件215件(其中处理突群体性讨薪事件10起),为3429名劳动者追偿各类待遇4931.9万元,补签劳动合同1742人。

    下一步,市人社局将找准工作差距,把思想和行动统一到省市追赶超越的决策部署上来,继续围绕各项年度重点工作目标任务,夯实工作责任,强化措施,抓好六个方面的工作,全面实现人社工作的追赶超越。

    一是持续抓好《劳务创业脱贫实施意见》的贯彻落实,深入实施农村劳动力就地就近转移就业、回乡创业示范工程,大力推广 “紫阳修脚师经验”加强职业技能培训,强化对农村贫困人口的就业援助和创业扶持,帮助引导贫困群众通过自身能力实现稳定脱贫。不断强化社保兜底、人才支撑、维权服务职能作用,探索、推广创客+企业(合作社、基地)+贫困户”对接脱贫模式,“龙头企业+基地培训+定向输出+就业安置”的技能脱贫模式和“社区+工厂”就业脱贫精准扶贫模式。继续深入在全市人社系统开展“打赢脱贫攻坚战、我为脱贫做贡献”活动,做好包抓点上的帮扶工作,落实好“一对一”精准结对帮扶工作机制,真帮实扶、确保实效,努力抓出示范样板。二是以省级创业型城市创建为抓手,以激励人才创业创新为突破口,进一步梳理总结、创新完善就业创业政策体系,从加大政策、资金扶持、培育创业主体、推动载体建设等方面加大对“大众创业、万众创新”的支持。对照创业型城市建设指标逐项总结评估、对账销号,确保圆满收官。三是抓好“百千万”人才工程实施。进一步将工作任务具体细化、分解落实,加强督查检查。督促指导各县区结合实际明确具体推进措施,突出“高精尖缺”导向,坚持培养、引进、激励并举,创新激励扶持政策措施,积极引才引智,以人才助推追赶超越。四是全面推进按照“应保尽保”目标要求,加快推进“全民参保登记”计划和社保卡发放应用,突出以城乡居民、农民工、城镇个体工商户、灵活就业人员和非公有企业为重点,继续扩大各项社会保险覆盖面,稳步提高社会保障水平,着力保基本、促公平,切实发挥好托底保障作用。五是以改革创新统领各项工作,围绕贯彻落实中省市关于全面深化改革的战略决策和部署,扎实推进就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、收入分配制度改革、劳动关系、基础能力建设等方面的改革任务。

文章录入:admin    责任编辑:admin