进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 正文  
关于报送《人力资源社会保障部门助力脱贫攻坚行动方案》的报告
作者:就业扶贫工作领导小组    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:315    更新时间:2017/5/10 

市脱贫指挥部办公室:

现将《人力资源社会保障部门助力脱贫攻坚行动方案》报来,请审阅。

 

 

安康市人力资源和社会保障局

2017年5月9

 

 

人力资源社会保障部门助力脱贫攻坚行动方案

 

    按照《安康市脱贫攻坚实施意见》要求,根据我市人力资源社会保障工作实际,特制订2017年人力资源社会保障部门助力脱贫攻坚行动方案。

    一、目标任务

    全面贯彻落实中省市脱贫攻坚工作部署,切实将就业扶贫工作作为人社工作的一号工程推进实施。进一步加大就业创业、技能培训、社会保险和人事人才扶贫力度,完善政策措施,创新工作机制,强化精准发力,精心组织实施,到2017年底,实现贫困劳动力转移就业3.3万人,组织1.25 万贫困劳动力参加技能培训,引导425名贫困劳动力自主创业支持脱贫攻坚工作全面提质升级。

    二、具体政策及措施
    积极实施转移就业拓展工程、自主创业扶持工程、职业培训赋能工程、社保能力提升工程、人才智力支撑工程、公共服务优化工程六大工程,加强部门协同、信息共享、工作对接,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

    1、转移就业拓展工程。持续实施就地就近转移就业示范工程,结合扶贫工作筛选一批有示范效应的就业扶贫脱贫基地。建立和完善输出地与输入地劳务对接机制,着力提升贫困劳动力转移就业质量。指导推动省域内经济发达地区与县(区)劳务合作等方式,推进区域间和区域内劳务协作,提高劳务输出脱贫的组织化程度。有效加强省际劳务协作,按照国家东西部扶贫对口协作安排部署,落实苏陕对口城市劳务协作对接。组织各地定期开展贫困劳动力专项就业招聘会,定向发布招聘信息,提升公共就业服务质量。坚持服务下沉,依托就业服务机构和基层平台,组织专门人员进村入户,实施定点服务和上门服务,为贫困劳动力提供免费的政策咨询、岗位信息和技能培训信息、职业指导和职业介绍等服务。对于就业困难的贫困劳动力,采取“一户一策,一人一策”的办法,组织开展“一对一”就业帮扶行动,有效帮助其实现就业。推广平利县社区工厂就业新模式,鼓励发展乡镇扶贫车间、社区工厂以及手工编织、根雕艺术等居家就业和灵活就业形态,促进就地就近就业。截止2017年底,实现贫困劳动力有组织转移就业2800人,贫困劳动力转移就业3.3万人。

    2、自主创业扶持工程。有效落实创业培训、创业贷款、税费减免等创业扶持政策,精心组织实施创业孵化、信用乡村建设、创业培训和农民创业示范工程,帮助更多贫困劳动力实现创业。截止2017年底,开展贫困劳动力创业培训500人次,引导425名贫困劳动力实现自主创业,新培育创业培训师50名,建成10个返乡创业示范园或创业孵化示范基地。

    3、职业培训赋能工程。全面提高“农民工职业技能提升计划——春潮行动”覆盖面,将就业技能培训与产业发展结合、与市场接轨、与贫困劳动力意愿衔接,实行精准培训,确保“培训一人、就业一人、脱贫一人”。大力推广紫阳技能脱贫培训模式,扎实推进校地、校企、校产合作,实施订单式、定向式培训,落实贫困劳动力参加职业培训住宿费、生活费、交通补费等各项补贴。建立基层劳务培训基地,引导培训机构和企业在贫困人口集中的乡镇、行政村开设培训点、培训班或建立培训基地,实现就近就地技能培训。到2017年底,全市完成12550贫困劳动力的就业技能培训。6月底前,各县区全面推广复制紫阳修脚师培训模式,培训方案、培训场地、师资设备全部到位。

    4、社保能力提升工程。深入开展政策宣传,确保城乡居民基本养老保险政策对贫困人口的全覆盖,提高缴费档次时保留贫困人口按最低缴费档次缴费,适时适度调整城乡居民基础养老金最低标准,引导贫困人口积极参保续保。2017 年贫困人口参加城乡居民基本养老保险参保率达到 99%以上。落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助政策,实现应保尽保。进一步完善大病保险,采取降低起付线、提高报销比例等倾斜性政策,减轻贫困人口费用负担。搞好基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度衔接,发挥社会保险管理信息系统和社会保障卡的平台作用,推动实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助对患者医疗费用的“一站式”结算。

    5、人才智力支撑工程。单独或者综合采取适当降低报考学历条件、拿出一定数量职位面向本地户籍人员招考等措施,进一步做好贫困地区基层公务员考录工作,2017 年贫困地区县(含)以下新招录的公务员中本地户籍人员的比例不低于 40%。积极配合相关部门做好从贫困地区优秀村干部中考录乡镇公务员工作,重点面向在脱贫工作中干出成绩、群众欢迎的村干部。将贫困地区公务员培训工作纳入“十三五”行政机关公务员培训,提升贫困地区公务员队伍能力。加强和改进艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作,适当放宽公开招聘条件,改进招聘方法,多措并举缓解贫困地区县乡事业单位“招人难”问题。支持贫困地区实施全科医生和专科医生特设岗位计划。改革完善基层专业技术人才评价政策,鼓励引导人才向农村基层和艰苦边远地区流动。定期调整艰苦边远地区津贴标准,提高列入艰苦边远地区津贴实施范围的贫困地区机关事业单位工作人员工资收入水平。组织专家深入贫困地区开展服务活动,加强对贫困地区专业技术人才培养培训支持,在项目、资金等方面向贫困地区倾斜。完善引导和鼓励高校毕业生到基层工作的政策措施,支持更多高校毕业生到贫困地区基层就业创业。落实国家扶贫荣誉制度,对扶贫工作考核优秀的单位和个人按照有关规定实施表彰奖励,切实发挥先进典型的示范引领作用。

6、公共服务优化工程。配合有关部门推进县乡劳动就业和社会保障服务设施建设。支持县(区)安排一定就业补助资金用于公共就业服务,对基层劳动就业社会保障先进单位给予奖励性工作经费补助,支持其提高公共就业服务能力。在社保“百千万人才”建设项目中,加大对贫困地区社保经办人员培训工作的支持力度,提升贫困地区基层社保经办人员的素质和能力,提高社保经办水平。组织实施“互联网+人社”计划,借助人力资源社会保障公共服务系统,将电子化服务和扶贫信息推送到扶贫对象身边,提供个性化和便捷化服务。截止2017年底,在303个贫困村设立精准就业岗位和扶贫政策推送终端,安排300万元支持基层平台建设,每年50%工作经费用于县乡开展就业扶贫工作。

三、具体要求

(一)加强精细管理。分级健全完善就业扶贫台账,督导各地结合扶贫对象信息比对,将今年目标任务完成人数的贫困劳动力人员名单做实做好全面建立人社部门的省、市、县、镇、村“五级台账”,准确掌握贫困劳动力基本情况、就业需求和就业状况,保证就业扶贫的“底数清、需求准、情况明”,以便提供精准帮扶与扶贫部门建立贫困人口和贫困劳动力信息共享机制,定期比对建档立卡贫困人口和贫困劳动力基本信息及就业、培训、社会保险等信息,精准识别、动态掌握扶贫对象情况,为分类施策、精准帮扶、精细服务和考核就业扶贫绩效提供精准数据支撑。

(二)强化目标引领。各级人社部门要把精准扶贫、精准脱贫工作作为一项重大政治任务摆上重要日程,切实强化工作推动,搞好统筹协调,层层落实责任,形成明晰的目标导向。要按照市委、市政府总体部署和脱贫攻坚工作机制体制,结合实际制定具体实施方案,进一步细化目标任务和政策措施,精心组织实施。要把脱贫攻坚工作作为各项业务工作的核心任务,围绕脱贫攻坚思考、谋划、布局工作。要把领导力量、干部力量、项目资金的50%用在扶贫上,分管就业的领导要把不少于70%的精力用在就业扶贫工作上,强化目标引领,推进工作落实。

(三)深化责任包抓。全市就业扶贫工作实行领导干部联县制度,全局确定10名县级领导分别包联县区就业扶贫工作,为各县区就业扶贫工作第一责任人,选派20名科长分别担任县区就业扶贫工作联络员、督导员。由联县领导确定包抓贫困村(点),在村(点)上开展工作调研、解剖麻雀等工作。县区包抓责任人年度考核与包抓县区就业脱贫工作年度考核结果挂钩。全局实行领导干部统领一盘棋格局,深入第一线抓工作督促,科级干部在第一线抓具体工作。进一步明确责任,传导压力,创新举措推动就业扶贫任务指标全面完成

(四)加强组织领导。全局成立就业扶贫工作领导小组,为全局人社扶贫工作的领导机构,抽调有关人员与市创业就业局就业管理科合署办公,为全局就业扶贫办事机构,具体负责全市就业扶贫工作部署、指导、协调、组织、督查、宣传等工作。各县区也要抓紧成立就业扶贫工作领导小组及专门办事机构,确保工作有阵地、有机构、有人员、有行动。建立按月通报制度,按月对各有关科室、局属单位、各县区和县区包联小组开展督导检查和点评排名,对排名靠后的县区局长实行约谈工作督导落实不力的科室和个人,年度考核、表彰评优、提拔任命实行“一票否决”。

文章录入:admin    责任编辑:admin