进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文  
关于印发《2017年安康市人力资源和社会保障工作要点》的通知
安人社发〔2017〕9号
作者:政办科    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:945    更新时间:2017/3/20 

各县()人力资源和社会保障局,高新区管委会,本局各科室、局属各单位:

    现将《2017年安康市人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

安康市人力资源和社会保障局

2017317

 

 

2017年安康市人力资源和社会保障工作要点

 

    2017年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和市委三届十次全会、市第四次党代会、四届人大一次会及全省人力资源社会保障工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,坚持稳中求进,推进改革创新,积极促进就业创业,健全完善社会保障制度,大力实施人才优先战略,稳步推进人事制度改革,健全工资收入分配制度,积极构建和谐劳动关系,强化公共服务基础建设,筑牢民生底线,推进人力资源社会保障事业再上台阶。

    一、确保就业局势稳定

    1.就业工作重点目标任务。全年城镇新增就业2万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;农村劳动力转移就业60万人,创劳务收入80亿元以上;开展免费职业技能培训2.5万人,新增发放创业担保贷款4亿元。实施劳动力就业促进、大学生创业创新、能人返乡创业“三大行动计划”。牵头办好“圆梦安康”创客大赛,建立“双创”带头人激励机制,提升众创空间和创业孵化平台功能。

    2.全面完成省级创业型城市建设。对照《安康市创建省级创业型城市工作实施意见》六大体系建设、二十二项建设指标、六十五项考核要素,进一步在数据收集、责任落实、分类建档、考核考评、宣传舆论方面狠下功夫,确保顺利通过省级创业型城市创建验收。

    3.扎实做好重点群体就业工作。持续把高校毕业生就业工作放在首位,对以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、退伍复转军人、零就业家庭成员、被征地农民、失业的残疾人等就业困难人员群体提供免费职业指导、公益性岗位托底安置、免费技能培训、职业介绍、创业扶持等公共就业服务,确保零就业家庭动态清零。稳妥有序做好化解过剩产能过程中职工安置工作。

    4.加强职业技能培训。围绕“大众创业”、“互联网+”和安康区域经济社会发展,加大培训力度,优化培训项目,改进培训内容,着力提升培训质量和效果,努力培育新的劳动技能品牌。实施“一个都不能少工程”,将有培训意愿的初高中毕业生全部纳入免费技能培训范畴,确保掌握一技之长。

    5. 完善公共就业和人才服务。组织开展就业援助月、春风行动、企业招聘周、高校毕业生就业服务月等公共就业人才服务专项活动。做好离校未就业高校毕业生实名登记系统跟踪服务工作。加强人力资源市场事中事后监督,开展人力资源市场“双随机、一公开”专项检查。进一步加强人力资源服务业发展,重点建成市级人力资源服务产业园,培育一批国家、省、市级优质服务窗口。

    6.规范就业专项资金使用管理。加强对就业资金的监督管理,改善资金支出结构,提高资金使用效益,确保资金安全。

    二、推进社会保障制度改革

    7.做好扩面征缴和待遇支付工作。积极推进全民参保登记计划,加快社会保障卡发行和推广应用,力争全市社保卡发放应用达到180万张。按照政策规定,做好提高基本养老金标准有关工作,同步调整相关群体待遇。稳步推进被征地农民参加企业职工基本养老保险试点工作。

    8. 完善医疗和生育保险制度。推进城乡居民医疗保险一体化统筹,继续提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准。推进全省统一医保信息系统建设,继续做好省内异地就医即时结算。

    9.完善失业保险制度。按照政策规定适时提高失业保险金待遇标准,提高保障水平。做好稳岗补贴政策落实,强化稳岗补贴资金管理,严格稳岗补贴审批程序,帮助重点困难企业精准帮扶。

    10.加强工伤保险制度建设。以建筑施工企业为重点,依法推进各类用工单位参加工伤保险,做好工伤保险待遇调整工作。做好尘肺病农民工救助救济工作。

    11.加强社会保险基金监管。加强和改进社会保险基金监督管理,创新基金监管检查方式,强化非现场监督,确保基金运行安全。

    三、大力实施人才强市战略

    12.突出人才队伍建设。深入推进“百千万”人才工程,完成工作目标。贯彻国家关于进一步深化职称制度改革意见精神,推进职称制度改革,分类推进人才评价机制改革,改革完善基层专业技术人员评价政策。推进专业技术人员继续教育,着力提升专业技术人员能力素质。抓好国家级、省级技能大师工作室项目建设,充分发挥其在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。制定完善高技能人才培养措施,认真贯彻落实高技能人才培养补贴政策,努力壮大高技能人才队伍。

    13.加强人事宏观管理。完善 “三统一”人事计划宏观管理机制,加强机关事业单位管理,确保全市财政供养人员只减不增。加强人事考试管理,严格执行各项纪律法规,加强部门协作配合,严肃查处各类涉考违法违规行为,确保考试安全。

    14.加强公务员队伍建设。以促进公务员想干事、敢干事、干成事为重点,坚持问题导向、目标牵引、稳中求进。抓好四个强化:“强化从严管理、强化能力提升、强化正向激励、强化制度创新”,努力建设一支忠诚、干净、担当、堪当重任的公务员队伍。

    15.深化事业单位人事制度改革。深入贯彻实施《事业单位人事管理条例》及相关配套规定。完善公开招聘制度,稳步扩大聘用制度覆盖面, 进一步提升公开招聘规范化、科学化水平。

    16.做好军转安置工作。完成年度军队转业干部安置任务。做好自主择业军转干部管理服务工作,健全企业军转干部解困稳定工作机制。

    四、健全工资收入分配制度

    17.推进机关事业单位工资制度改革。不断完善机关事业单位收入分配制度。贯彻落实行政执法类、专业技术类公务员配套工资政策和地区附加津贴制度,进一步完善艰苦边远地区津贴制度、公务员奖金制度和公立医院薪酬制度改革。做好事业单位绩效工资管理工作,突出绩效工资激励作用。

    18.深化企业工资收入分配制度改革。推进国有企业负责人薪酬制度改革,健全企业职工工资正常增长机制,发布工资指导线,完善最低工资和工资支付保障制度,完善企业工资集体协商制度。 

    五、积极构建和谐劳动关系

    19.做好农民工服务工作。积极探索促进农民工社会融合的实施路径。开展全市输入输出地农民工基本情况调查,测算完善市域内农民工相关基础数据。

    20.健全劳动关系协调机制。继续加大《劳动合同法》等劳动保障法规的宣传和贯彻落实力度,深入贯彻落实省、市关于构建和谐劳动关系的实施意见,探索完善协调劳动关系三方机制,推进实施劳动用工备案制度。开展劳动关系和谐企业和园区创建活动,培育树立一批和谐劳动关系示范企业。认真排查化解劳动关系领域的风险隐患,加强督促检查,推动落实职工带薪年休假制度,加强高温劳动保护工作。

    21.提升劳动人事争议处理效能。贯彻落实《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》,推进调解仲裁工作规范化建设,加强基层调解组织建设,完善集体劳动争议处理机制,提高办案效能,仲裁结案率达到90%以上。

    22.加强劳动保障监察执法。进一步落实中、省、市治理拖欠农民工工资问题的意见,规范劳动保障监察执法,扎实开展劳动用工年检、农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等各类专项检查及日常巡查,严肃处理各类劳动违法案件,强化信用信息公示工作,规范劳动用工秩序。进一步推进劳动保障监察“两网化”管理,健全上下联动、内外配合、社会协同的劳动保障监察维权联动处理机制。完善工资支付保障长效机制。

    六、全力做好脱贫攻坚工作

    23.在精准脱贫上聚力施策。切实找准履行职能的切入点和着力点,重点在劳务就业、技能培训、创业帮扶、人才支持、社会保障等方面精准发力。鼓励社区工厂、手工编织、根艺雕刻等居家就业,积极开发适合贫困劳动力就业岗位及公益性岗位,促进贫困劳动力就近就业。加强劳务协作,建立完善与输出地劳务对接机制,推进区域劳务协作。进一步加大扶贫类服务岗位开发力度,积极做好教师特岗计划、振兴计划等高校毕业生基层服务项目,引导各类人才服务贫困地区。探索“创业者+贫困户”对接脱贫模式,实现技能品牌与特色产业的融合发展,完成年度劳务创业脱贫任务,全年转移就业农村贫困人口12万人、贫困人口免费技能培训1.5万人、发放扶贫村创业担保贷款1亿元。完成扶贫村脱贫攻坚包抓工作。

    七、加强自身建设和基础工作

    24.坚持舆论引导。准确把握 “经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”重要内涵,认真落实党委(党组)领导班子在意识形态工作中的主体责任,创新宣传手段和方式,提高新媒体环境下的信息发布和舆论引导能力。加强对系统网评员、通讯员的管理、培训,加强对重大思想理论和舆论问题的引导,守好主阵地、唱好主旋律,凝聚共识、汇聚力量。

    25.严格依法行政。落实法制人社建设实施纲要,做好普法宣传和依法行政工作。深化行政审批制度改革,继续推进简政放权。加强行政复议工作,完善行政复议案件审理机制。深化政务公开,建立主动公开工作机制,实现能公开的全公开。

    26.加快“人社”信息化建设。推动“互联网+人社”发展,切实发挥局数据中心平台作用,提升公共服务信息化水平,保障系统和信息安全。充分发挥12333电话咨询服务系统功能。

    27.强化综治平安建设。围绕创建全国综治优秀市目标,做好人社领域社会稳定风险评估和信访维稳工作,积极稳妥化解各类矛盾。强化对安全生产工作的领导,深入开展“平安单位创建”活动,确保不发生刑事、治安案件;不发生影响政治、经济、治安稳定的破坏事件和泄密事件;不发生严重责任事故和重大的安全生产责任事故。

    28.坚持全面从严治党。严肃党内政治生活,加强党内监督和 “一岗双责”。加强党风廉政建设和反腐败工作,深入落实两个责任;加强对重点领域、重点部位、关键环节的监督,健全廉政风险防控体系,制定落实党风廉洁建设主体责任清单。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。巩固“两学一做”学习教育成果。坚持纠正“四风”、狠刹“五股歪风”不放松,着力构建长效机制。强化监督检查,解决突出问题,加大问责力度,坚决落实《问责条例》和市委《实施细则》,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

    29.不断提升行业形象。树立“群众搬到哪里,服务跟到哪里”服务理念,深入开展“我到大厅上周班”、“三严三实”、“两学一做”学习教育,不断改进作风,提高服务效率和水平,树立部门良好形象。围绕中心工作,完成国家卫生城市巩固提升、省级文明城市、国家森林城市、健康城市等创建工作。围绕“守准则、严纪律、勇担当、争一流”目标,探索管理办法,逐步推进考核管理工作的制度化、规范化建设,着力根治“庸懒散”问题。认真落实市委“三项机制”,聚力追赶超越,推动人社事业健康有序发展。

文章录入:admin    责任编辑:admin