进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 正文  
陕西日报开设《人社政策发布台》专栏(第五期):让工伤保险覆盖到所有职业人群
我省社会保险之工伤保险政策问答
作者:转载陕西省人社厅网站    文章来源:转载陕西省人社厅网站    点击数:464    更新时间:2017/1/10 

一、参加工伤保险的范围是哪些?

中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照《工伤保险条例》规定,参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。

二、工伤保险职工个人缴费吗?

工伤保险职工个人不缴费,由用人单位缴纳。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。

三、有哪些情形可以认定为工伤或视同工伤?

职工发生下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。(四)患职业病的。(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明。(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

职工发生下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的。(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。(三)职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

四、发生工伤后,如何申请工伤认定?

职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

五、职工发生工伤后,享受哪些工伤保险待遇?

职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。主要有:(一)工伤医疗费;(二)一至四级工伤人员伤残津贴;(三)一次性伤残补助金;(四)生活护理费;(五)丧葬补助金;(六)供养亲属抚恤金;(七)一次性工亡补助金;(八)辅助器具配置费;(九)工伤康复费;(十)工伤职工劳动能力鉴定费;(十一)法律、法规规定的其他费用。

六、什么是工伤保险“同舟计划”?

主要是针对建筑业推进的工伤保险参保计划。“同舟计划”要求,建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,必须按项目参加工伤保险。缴费费率按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,我省规定可以按照项目工程总造价的1.2‰计算缴纳工伤保险费。参保有效期限为施工合同规定的工期。

文章录入:admin    责任编辑:admin