进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文  
2015年政府信息公开工作年度报告
作者:安康市人力资源和社会保障局    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:2532    更新时间:2016/3/4 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(安政办函〔2016〕46号)要求进行编制。统计数据自2015年1月1日起至2015年12月31日,本报告在市人社局(公务员局)网站公开。

    一、主动公开政府信息情况

    2015年,安康市人社局进一步加大政府信息公开工作力度,按照市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》分工,全面落实了各项政务公开任务,政府信息公开工作取得新进展。

    1、建立健全各项公开制度。我局严格执行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求印发了《关于做好2015年度宣传调研工作的通知》,对宣传调研工作进行了全面安排和部署,成立了局外宣工作领导小组,专门负责宣传调研以及网站管理等工作。制定了《政务公开制度》,明确了基本原则、公开内容、公开形式等,成立了局主要领导为组长的政务公开工作领导小组。在局网站建立政府信息公开专栏,开设信息公开目录、信息公开规定、信息公开指南及信息公开年报等相应的子栏目。

    2、及时公开各类工作信息。加大主动公开工作力度,积极配合网站普查和纠错工作要求,及时将局网站所有版块进行了更新和完善,优化各版块的服务功能,充实各版块内容。及时准确的公开了年度预决算报告、“三公”经费支出情况、年度社会保险信息披露公告等。年度社会保险信息披露公告中详细公布了各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。对各类电话咨询和信访咨询都进行了及时答复。编印了《人力资源和社会保障政策法规汇编》,主动宣传各项政策法规。在局网站醒目位置主动公开了局机关及局属单位办公室电话,方便群众查询。制作了收费公示牌,在楼梯间安装了电子显示屏,滚动播放人社政策法规及廉洁自律等视频资料。参加了市委宣传部组织的“十二五”发展成就新闻通气会,通报了“十二五”人社事业发展成就。

    3、加大人社政策法规宣传。2015年先后参加了科技之春宣传月、综治宣传周和12.4普法宣传日活动,共发放宣传资料5000余份。与社会保障报、安康日报、安康电视台、安康人民广播电台联办了“安康人社”“大学生创业者之歌”、“百千万人才工程”、“人社之声”专栏大力宣传人社政策法规及大学生创业先进事迹,让党的各项惠民政策家喻户晓。全年在局网站共审核发布各类工作动态稿件1050条,发布政策文件39条,市长信箱回复率100%,微博发布总数达到380条,办理人大建议15件,办理政协提案19件,办理满意率为100%。

    4、积极推进“两单”公开。为实现省市简政放权工作要求,市人社率先在全市完成了权力清单、责任清单和办事流程图公布工作,市政府作为样板于6月24日印发并在全市推广。通过局网站公布了人社系统142项“权力清单”和160项“责任清单”,并将每项权力清单对应的办事程序编制成流程图形成了一项工作、一张图表、一次性告知、一看就懂的办事流程。将办事流程图编印成册在各类宣传活动现场和政务大厅对来访、办事的人民群众免费发放

    5、加强局网站管理维护。依据国家相关法律、法规,结合人社系统工作实际,建立健全机关网站信息审核发布制度,有效保障各类信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性。对局门户网站和微博进行定期更新和维护,对局网站各版块涉及那个科室的业务由那个科室负责提供资料,对各类宣传稿件做到随到随发,对相关公示公告进行微博转载,及时对外发布各类热点信息。加大政策解读力度,对出台事关群众切身利益的养老金调整,“百千万”人才引进等政策及时进行了解读。

    二、依申请公开信息情况

    截止2015年12月31日,我未收到政府信息公开网络申请件

    三、政府信息公开的收费情况及减免情况

    2015年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

    四、2015年全年没有因信息公开而出现行政复议和提起行政诉讼情况发生。

    五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    政府信息公开工作中还存在公布不全面、经费保障不够、专职人力不足、专门培训较少等问题。今后我们将继续按照“公开是原则,不公开是例外”的要求扩大政策法规和办事流程公开面,争取信息公开工作经费投入和人员配备,充实工作力量,积极参加专门培训,充分发挥局门户网站和官方微博的作用,加大与相关媒体的合作和主动公开工作力度,让人社工作在阳光下运行,不断提升人民满意度。   

文章录入:admin    责任编辑:admin