进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文  
2015年部门预算公开内容
作者:政办科    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:3565    更新时间:2015/5/13 

一、部门预算说明

(一)单位概况

    安康市人力资源和社会保障局为主管全市人力资源和社会保障工作的市政府工作部门。局属单位包括安康市创业就业局、安康市城乡居民社会养老保险经办处、安康市社会保险经办中心、安康市机关事业社会保基金办公室、安康市技工学校以及安康技师学院。

    安康市人力资源和社会保障局机关内设12个行政科室和两个全额拨款事业单位(其中:安康市劳动保障监察支队总编制数为11名,安康市人事考试管理中心总编制数为4名;经费纳入机关统一管理)。总编制数为66名,其中:行政编制46名,事业编制14名,工勤编制6名,局实有在职人员66人、退休人员31人、遗属补助人员2人。

    安康市创业就业局内设8个行政科室,总编制数为23名,实有工作人员23名。

    安康市城乡居民社会养老保险经办处内设4个科室,总编制数为19名,实有在职人员18名。

    安康市社会保险经办中心总编制数为25名,实有在职人员22名、退休人员2人、编内准聘人员3名。 

    安康市机关事业社会保险基金办公室内设4个科室,总编制数为15名,实有在职人员16人,退休人员4人。  

    安康市技工学校内设6个机构,总编制数为38名,实有在职人员36名。

    安康市技师学院总编制数为10人,实有在职人员10人。

(二)单位主要职责及2015年度主要工作任务及目标

1、安康市人力资源和社会保障局

    单位主要职责:

    (1)贯彻落实国家和省上有关人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和方针政策;拟订我市人力资源和社会保障的规范性文件并监督实施;拟订全市人力资源和社会保障事业的发展规划、计划并监督组织实施。    

    (2)负责贯彻落实《公务员法》及其配套法规;综合管理全市行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员;拟订和落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家荣誉制度和政府奖励制度。

    (3)拟订全市人力资源市场发展规划、准入制度、监管办法和人力资源流动有关规范性文件并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源的合理流动和有效配置。

    (4)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订和落实事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作;拟订和落实专业技术人员管理和继续教育的规范性文件,牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次人才、专业技术人才、企业经营管理人才的选拔、培养和管理服务工作;负责机关事业单位工人技术等级考核及技师评聘工作。

    (5)负责机关事业单位人事宏观管理;会同有关部门拟订并落实机关事业单位人员工资收入分配办法、机关企事业单位人员福利和离退休管理政策;建立机关企事业单位人员工资正常增长、支付保障机制和事业单位绩效工资管理制度;负责全市人力资源和社会保障信息统计;管理市政府部门科级以下干部档案。

    (6)负责全市引进国(境)外人才和智力工作,管理来安工作的外国专家、留学人员和出国(境)培训工作。

    (7)会同有关部门拟定和落实军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训、企业军队转业干部解困稳定和自主择业军队转业干部服务管理等工作。

    (8)拟订并落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,负责全市职业技能培训机构的资格认证和监督管理,指导全市职业能力鉴定工作;牵头拟订并组织落实高校毕业生就业政策,做好高校毕业生的就业指导工作;会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;组织指导农村剩余劳动力开发就业和对外劳务输出及有序流动。

    (9)负责统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,拟订并落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准并组织实施,组织拟订全市统一的社会保险关系转续办法;统筹拟订和落实机关企事业单位基本养老保险有关政策。

    (10)建立并落实社会保险及其补充保险基金监管制度;负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    (11)会同有关部门拟订有关农民工工作的综合性政策,推动农民工相关政策的落实;协调解决有关农民工工作的重点难点问题,维护农民工合法权益;制定促进农民进城落户有关农民就业、创业、培训和社会保险等方面的配套办法并组织实施。

    (12)拟订并落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,指导县区组织开展劳动人事争议仲裁工作,组织实施市属机关企事业单位、中省驻安单位人事劳动争议仲裁;完善劳动关系协调机制,指导督促企业推行劳动合同、集体合同制度,协调处理市属企业劳动管理中的重大问题;参与评定市级劳动模范;组织实施劳动监察,依法查处重大案件。

    (13)贯彻落实人力资源和社会保障信息化建设的方针政策,制定全市人力资源社会保障信息化建设总体规划和年度计划并组织实施。

    (14)依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(15)承办市政府和上级业务部门交办的其它事项。

2015年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实市委三届次全会、市三届人大六次会议、市政府全体会议及全省人力资源社会保障工作会议精神,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持依法行政,主动适应经济发展新常态,推动人社事业发展取得新突破。

主要工作目标任务为:积极拓宽养老保险覆盖范围和基金征收渠道,做到应缴必缴。2015年底城镇职工基本养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、失业、工伤、生育等险种参保人数分别达到16.8万人、18.76万人、22.95万人、9.68万人、15.13万人、10.42万人;城乡居民基本养老保险参保率达到98%、缴费率95%以上、待遇发放率100%。全年城镇新增就业1.7万人,失业人员再就业8000人,就业困难人员实现再就业3000人;城镇登记失业率控制在3.9%以内;农村劳动力转移就业60万人;组织高校毕业生见习1200人,新增高校毕业生就业4000人,应届高校毕业生登记就业率达90%以上;扶持50家中小企业2000人就业,新增发放小额担保贷款4亿元;开展免费技能培训2万人,创业培训2500人。努力实现“千名大学毕业生创业”,完成“万名能工巧匠”培养任务。建成安康高新区创业孵化基地和安康市大学生创业孵化园,实现入园孵化创业企业30家以上;积极推进创业示范引领工程,在全市培植3个省级创业孵化基地、10个创业示范镇、50个市级创业特色示范社区;全面完成全市就业信息化建设;将人力资源市场档案室创建成星级标准;举办各类招聘会60场次以上。在全市建立30个农村劳动力就地就近转移示范镇,100个吸纳农村劳动力就地就近转移基地,吸纳就业农民工5000人以上。

2、安康市创业就业局

单位主要职责:

(1)贯彻执行中、省、市促进就业的法律、法规和政策。

(2)负责拟定全市促进就业和职业培训规划,负责拟定高技能人才和乡土人才规划,并组织实施。

(3)负责全市人力资源开发,落实就业准入制度,组织实施国家职业分类、职业技能标准及行业标准,指导全市开展职业技能鉴定和职业技能竞赛工作。

(4)知道管理人力资源市场,审核管理人才劳务招聘洽谈会,负责非国有单位及各类流动人员的认识关系和档案。

(5)负责全市全民创业促就业政策以及失业人员小额担保贷款政策的贯彻落实。

(6)建立健全就业服务体系,指导基层就业服务机构将开展工作,组织开展城乡劳动力转移就业工作。

(7)负责职业培训机构、人力资源中介机构的审批与管理。

(8)负责全市就业资金的预决算方案并组织实施。

(9)指导安康技术学院、市技工学校及职业培训机构开展工作。

(10)负责全市社会保险数据、劳动保障数据和人员基础数据库建设,负责数据库各种设备、网络的安装、运行、维护和管理,负责全市人力资源和社会保障信息收集储备、整理分析、发布和咨询、数据纯属服务,构建全市劳动就业和社会保险监测服务体系,指导先去的人力资源和社会保障信息化建设等工作。

(11)市人力资源和社会保障局授权或交办的其他事项。

2015年主要工作目标任务为:全年城镇新增就业1.7万人,失业人员再就业8000人,就业困难人员实现再就业3000人;城镇登记失业率控制在3.7%以内;农村劳动力转移就业60万人;组织高校毕业生见习1200人,实现新增高校毕业生就业4000人,应届高校毕业生登记就业率达90%以上;新增发放小额担保贷款4亿元;开展免费技能培训10000人,创业培训2500人;全年新增人事代理400份,流动人员职称评审100人以上。

扎实推进创业孵化基地建设,完成安康高新区创业孵化基地和陕西安康市大学生创业孵化园建设任务,实现入园孵化创业企业30家以上;积极推进创业示范引领工程,努力在全市培植3个省级创业孵化基地、50个市级创业特色示范社区、10个创业示范镇;全面完成全市就业信息化建设,努力实现业务信息共享,建立硬件齐全、设施一流、服务规范的市级人力资源市场,创建人力资源市场星级档案室2个,全年在人力资源市场举办各类招聘会60场次以上。

3、安康市城乡居民社会养老保险经办处

单位主要职责:拟定城乡居民养老保险具体政策、业务经办与操作规范;编制养老保险基金预算和决算草案、养老保险基金的筹集、结算、管理、运营相关信息与统计数据的采集、整理、分析和管理;指导全市城乡居民社会养老保险工作、城乡居民养老保险扩面;指导中心城市规划区被征地居民基本社会保障工作。

2015年主要工作任务:坚持以“落实政策,便民服务”为主线,深化政策宣传,做实资金配套,规范经办管理,创新服务模式,夯实平台建设,确保城乡居民养老保险参保率98%以上、缴费率95%以上、发放率100%。积极推进社会保障卡发行应用,认真开展被征地农民就业培训和社会保障工作,规范“八大员”等特殊群体新农保加工龄补贴按时、足额、不间断发放工作,

4、安康市社会保险经办中心

单位主要职责:

(1)负责市本级医疗、工伤、生育保险待遇审核工作,待遇政策的调研、测算工作及定点医院、定点药店审核管理工作、“两定”机构的专管员队伍建设工作工作。

(2)负责市本级医疗、工伤、生育、失业保险征缴工作,征缴政策的调研、测算工作,社会保险政策宣传和扩面工作,参保单位专管员队伍建设工作,全市医疗、工伤、生育、失业保险统计报表工作及失业保险待遇支付工作。

(3)负责全市医疗、工伤、生育、失业保险基金财务工作,市本级统筹基金归集、拨付管理等工作,全市医疗、工伤、生育、失业保险各类会计报表工作及市本级医疗、工伤、生育、失业保险待遇支付工作。

(4)负责全市医疗、工伤、生育、失业保险信息化建设工作,软件开发、升级和数据上报工作,中心网络的日常安全监管和维护工作,定点医疗机构结算软件及网络管理维护工作,市本级“两定”机构刷卡费用审核结算工作及市本级参保人员个人账户信息查询工作

(5)负责协调指导全市医疗、工伤和生育保险市级统筹工作,市级统筹政策的调研工作,组织落实全市社会保险稽核工作,对市本级社会保险申报、待遇审核、基金拨付、基金运营等环节进行监督检查,监督检查市本级定点医疗机构、定点药店(诊所)服务协议的履行情况,对全市社会保险争议进行调解,对属于职责范围内的举报、投诉进行依法处理,参与参保单位重大工伤事故的调查工作。

2015年度主要工作任务及目标:理顺财政供养征缴基数,建立公务员医疗补助制度,争取妥善解决困难企业缴费问题,全面启动市本级失业保险经办业务,推动各类用人单位依法参保和足额缴纳费用。对信息系统进行深度开发,完善网上审核结算功能,优化异地实时结算结算,合理分配用户权限,加快向县区推行和运行,理顺市县异地结算关系,全面推行住院实时结算,努力实现真正意义上的社保基金市级统筹。严格“两定”机构监管,建立定点药店准入和退出机制,加强对协议履行情况的监督检查,做好患者诊断检查和用药的规范管理工作。完善社保基金监督员制度,加强对两定机构的评议考核,促使“两定”机构严格履行协议。

5、安康市机关事业社会保基金办公室

单位主要职责:为机关事业单位参保职工提供社会保险服务。拟定机关事业社会保险发展规划和有关政策规定。编制(养老/失业/ 工伤)保险预决算。社保基金(筹集/运用/保值/增值)。

2015年度主要工作任务及目标:认真做好养老保险缴费审批,按时完成2014年度养老保险征缴计划下达;狠抓征缴,确保养老基金收入完成3300万元征收任务;确保拨付,保障养老金发放及时足额,发放率达到100%。会同市财政局联合下达全市2015年事业单位失业保险征缴计划任务750万元,其中:市本级:70万元;汉滨区:190万元 ;汉阴县:55万元;石泉县:47.5万元;宁陕县:25万元;紫阳县:62.5万元;岚皋县:47.5万元;平利县:55万元;镇坪县:20万元;旬阳县:127.5万元;白河县:50万元。

6、安康市技工学校

单位主要职责:

(1)贯彻执行党和国家有关技工教育工作的方针、政策、法律、法规。依照中省市技工教育发展规划、计划和改革措施,完成技校学生招收、培养和推荐就业事宜,培养技能型专业技术工人。

(2)根据国家政策完成应由技校承担的其他工作。

2015年度主要工作任务及目标:进一步提高教育教学质量;加强师资队伍建设,改善一体化教学;保持学制专业招生人数巩固提高,开展校内期培训,推进长短结合,以短补长的办学模式;切实做好创业培训和人人技能工程培训任务;继续开发社会鉴定市场,扩大鉴定覆盖面;继续开展校园文化建设,巩固和提高上半年创建成果。按照市政府教育资源整合的整体安排,做好学校搬迁相关工作;深入贯彻落实十八届三中全会、四中全会精神,落实党的群众路线教育实践活动整改措施,抓好作风转变制度和长效机制建设,促进学校事业发展领导有力、队伍不乱、思想不散。

7、安康技师学院

单位主要职责:开展初中高级各类技能人才的培养,承担全市百余工种的职业技能水平鉴定。

2015年度主要工作任务及目标:全年计划完成培训6000人,其中短期专项技能培训4000人,创业培训2000人;学制专业在册生达到200人。加强学院职业技能鉴定组织机构建设,严格按照国家标准组织开展鉴定工作。全年计划开展职业技能鉴定10000人次,其中中级工以上鉴定1000人次。继续配合做好国家统考鉴定工种和特种设备操作人员培训考试工作。以市场为导向加强专业建设。根据市场需求和学院现有资源,集中力量建设完善2—3个优势学制专业,提升培训层次,力争预备技师培训专业实现招生。加快建筑职业技能人才培训基地建设。根据市政府印发《关于推进建筑企业转型升级加快改革发展的实施意见》,加强建筑专业和师资队伍建设,提高建筑技能人才培训能力和规模,为全市建筑企业输送高质量的技能人才。

(三)部门预算收支编制的相差依据及测算说明

2015年部门收入预算总计数1934.31万元,其中:财政拨款收入1790.23万元,其他资金收入144.08万元;支出预算1934.31万元,其中:工资性经费支出1039.51万元、对个人和家庭补助支出331.97万元,商品和服务支出439.83万元。其中“三公”经费支出12.28万元,2015年我局将继续严格执行公务用车制度及公务接待审批制度,严控“三公”经费支出,做到厉行节约,避免铺张浪费的现象出现。

二、部门收支预算表

1、安康市人力资源和社会保障局2015年部门基本情况表

2、部门预算收支总表

3、部门预算支出预算表(按功能科目分)

4、部门预算支出预算表(按经济分类科目分)

5、“三公”经费支出预算表

6、2015年专项预算表

  

7、部门预算收入总表

8、部门预算支出总表

(点击下载)

文章录入:admin    责任编辑:admin