进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文  
2014年政府信息公开工作年度报告
作者:安康市人力资源和社会保障局    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:2554    更新时间:2015/3/19 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和安康市人民政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告公布工作的函》进行编制。统计数据期限自2014年1月1日起至2014年12月31日,本年度报告在安康市人力资源和社会保障局(公务员局)网站(http://akrs.ankang.gov.cn/)全文公开。

    一、概述

    2014年,安康市人力资源和社会保障局按照“民生为本、人才优先”的工作主线,加大政务公开工作力度,大力宣传人力资源和社会保障工作的新举措、新进展、新成就。一是信息公开程序规范。以局网站为信息公开主渠道,规范了文件公开审查程序,在拟文稿纸上新增了文件是否公开项目,对拟文单位提出公开的文件全部在局网站进行公开。局网站发布的所有信息均有信息发布单位负责人签字,严格执行了局网站信息审核发布制度。二是信息公开范围扩大。加大了工作动态、政策文件、简政放权、公开招聘、预决算信息、人事任免等方面的信息公开工作力度,完善了政府信息公开目录、公开规定、公开指南等内容。三是信息公开形式多样。除在局网站主动公开各类信息外,还组织编印了《2013年度人力资源和社会保障政策汇编》和《办事流程图》,并下发给各县区人社局和市直各单位通过政务微博发布和转发各类考试、招聘、公示公告以及上级人社部门公布的信息。与安康日报社联办了“大学生创业者之歌专栏”,刊登大学生创业先进典型事迹和创业就业政策问答,与安康电视台合作,及时报道局里的各项重点工作任务完成情况以及有关会议和活动。

二、主动公开政府信息情况

严格执行《局网站信息审核发布制度》,规范“谁提供、谁审核、谁负责”的信息发布工作流程,将2012年以来能公开的政策法规在局网站进行了公开,全年在局网站发布工作动态1025条、公示公告47条、政策解读和文件71条,主动公开了预决算信息和社会保险信息披露公告以及政府信息公开工作年度报告,通过机关政务微博发布或转发各类信息130余条,主动公开了就业创业各项补贴申领条件、申领程序、办理流程和审批信息。公布了劳动密集型中小企业享受财政贴息情况、招标培训机构中标指标和具体指标分配、免费技能培训申报补贴人员花名册和"春风行动"各县区招聘会安排情况等。以简政放权为抓手,在全市率先完成了职权清单登记,对各项工作的政策依据、申报条件、申报材料、办事流程进行了详细图解,形成了一项工作、一张图表、一次性告知、一看就懂的办事流程图印发了《市人社局职权清单目录》,在《安康日报》刊登了50名优秀大学生的创业典型,平利菜农李伟的创业事迹还引起《人民日报》的关注。

    三、依申请公开信息情况

    截止2014年12月31日,我局共收到政府信息公开网络申请1件,已按时答复。

    四、政府信息公开的收费情况及减免情况

    2014年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

    五、2014年全年没有因信息公开而出现行政复议和提起行政诉讼情况发生。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题是全面公开政府信息的力度还不大,措施还不强,局网站版本较低、网页栏目少、服务功能不全,从事政府信息公开工作的人员不足。今后我们将做好以下三个方面的工作:一是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求全面公开政策法规和办事程序,将局机关各科室的办事流程图在局网站进行公开,接受群众监督,方便群众办事;二是加大局网站服务功能的提升和管理,增加相关服务功能,按照信息公开目录全面进行公开并不断完善信息公开目录;三是增强工作力量,安排专人负责网站管理工作,充分发挥局门户网站和官方微博的作用,尽量公开除涉密外的所有工作信息,提升服务群众的能力,增强工作透明度。

文章录入:admin    责任编辑:admin