进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 政办科 >> 正文  
关于印发《“我到大厅上周班”活动实施方案》的通知
安人社发〔2014〕47号
作者:安康市人力资源和社会保障局    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:826    更新时间:2014/10/16 

本局各科室、局属各单位:

现将我局《“我到大厅上周班”活动实施方案》印发给你们,请局机关正科级及其以上领导干部、局属单位副县级以上领导干部结合实际认真贯彻落实,市直人社系统各窗口单位和各县(区)人力资源和社会保障局做好衔接配合工作。

 

安康市人力资源和社会保障局

                             20141015

 

“我到大厅上周班”活动实施方案

 

为切实改进干部作风,将党的群众路线教育活动引向深入,经局党组研究,决定在市直人社系统开展“我到大厅上周班”活动,现制定活动实施方案如下:

  一、指导思想

以开展“我到大厅上周班”活动作为践行群众路线的工作切入点,切实增进党员干部与人民群众血肉联系,扎实推进服务型机关建设,为循环发展、富民强市、建设美丽富裕新安康做出更大贡献。

二、目标要求

坚持人往基层走、劲往基层使、事往基层办,通过深入开展“我到大厅上周班”活动,使人社机关领导干部深入一线,现场体验窗口单位的服务效能,现场感受人民群众的愿望诉求,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。通过开展此项活动,不断提高全体人社干部职工为民办事的宗旨意识,树立为民务实清廉的良好形象。

三、参加活动对象

参加活动的对象为局机关正科级及其以上领导干部、局属单位副县级以上领导干部。

四、活动主题及内容

活动主题:进窗口,接地气,改作风

具体内容:开展“五个一”活动

1.县级干部“五个一”。市直人社系统副县级以上领导干部每年到大厅上班不少于五天。做到三个必须:必须到市直服务窗口或分管科室上一天班、到县区服务窗口上一天班、到镇办服务窗口上一天班。做到两个自选:到服务单位、大学生创业典型企业上一天班,到包联的贫困村(户)、社区、双创片区上一天班。

2.科级干部“五个一”。市人社局机关正科级领导干部每年到大厅上班不少于五天,即:在市直服务窗口,镇办服务窗口,汉滨区、高新社区服务窗口,服务单位,包抓困难家庭及创业典型企业各一天。做好“三个一”:结合切身体验撰写一篇有深度的心得体会;每年组织一次体会交流座谈会;每年组织机关全体人员对活动开展情况进行一次联评。

3.深入调查研究。围绕如何促进人社事业发展的重点、热点、难点问题,深入县区人社部门、局属单位、窗口单位、服务对象等服务联系点开展调研座谈,征求群众意见。根据基层反映的情况,及时完善现有的管理政策体系及审批程序,严格制度、简化流程、提高效能,推动机关干部作风的不断提升。

4.体验基层生活。深入现场体验,在窗口经办业务大厅中体验基层干部的工作状态,深入了解他们在工作中困难问题,对发现的倾向性、苗头性问题,及时帮助解决。要善于发现和总结基层干部职工在实践中创造的好经验、好做法,加以提炼推广。期间要安排一定时间接待群众来访,听取群众诉求。每位领导干部要到帮扶困难群众家庭、包抓的创业示范户进行走访,解决他们在生活、生产中的遇到的实际困难,帮助他们早日脱贫致富,成功创业。

5. 办好一件实事。每年至少要为基层单位办好一件实事。要从实际出发,与基层干部一起调查研究,寻找对策,以发展推动各种突出问题的解决。坚持做到群众有问题不忽视,问题没有弄清不松劲,弄清没有办理不放过,办理后不满意不罢手。

  五、活动要求

1. 提高认识,求真务实。每名领导干部要从思想上高度重视,真正放下架子,扑下身子,认真进行一次角色体验、换位思考,与群众面对面、心贴心,听真话、办实事。坚决杜绝下基层不了解实情、不解决实际问题、不同基层和普通群众打交道,严禁蜻蜓点水、走马观花等形式主义。要把下基层到一线窗口的过程作为接受教育的过程、锻炼能力的过程、提高认识的过程。

  2.转变作风,严明纪律。活动期间要低调务实,轻车简从,不准基层陪同、不搞特殊接待、不收受礼品土特产、不干扰基层正常工作。如需在基层住宿,需自备日常生活用品,并按照有关规定支付生活费用,不得给基层干部和群众增添负担。要严格遵守党员干部廉政勤政准则及各项纪律规定。

  3.总结提炼,取得成效。每名干部要认真记录深入基层体验的情况,对出现的矛盾问题认真梳理归纳,总结提炼经验做法。要将活动成果与年度考核、职务晋升、评先树模结合起来。进一步激发干劲,形成合力,锻炼队伍,以更扎实有效的作风取信于民。

文章录入:admin    责任编辑:admin