进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 办事指南 >> 正文  
大中专毕业生报到须知
作者:安康市人才交流服务中心    文章来源:安康市人才交流服务中心    点击数:12247    更新时间:2011/7/20 

    毕业生从校门走向社会,有的顺利找到接收单位走向工作岗位,有的则因为暂时找不到接收单位而外出打工或呆在家里复习迎考,他们对《报到证》、《户口迁移证》、档案等问题的处理往往不太关心,有的将《报到证》、《户口迁移证》甚至档案装在口袋中,长期不报到,户口不落户,有的则不知道自己档案的下落,待到考上公务员、录取研究生、结婚登记或者调动,再来找户口和档案。这时,往往无从查找造成档案或《户口迁移证》丢失,从而带来《报到证》无法报到,户口不能落户等许多不必要的麻烦和损失。这里需要提请广大毕业生注意:

    一、密切关注自己的档案。档案是一个人历史的记载,它记录着一个人在校的学习成绩、政治表现、个人工作经历、工资晋级、职称晋升、奖戒惩等情况。一旦丢失就会给自己今后的录用、晋升、工龄计算、保险办理、政治审查等等带来不必要的麻烦。

    二、《报到证》、《户口迁移证》和档案三者的关系。《报到证》是一个毕业生到单位报到的凭证,是毕业时由学校所在的省教育主管部门开具的,具有法律效应。《报到证》是龙头,《户口迁移证》和档案是它的附属品。《报到证》开到某某市、县人社局或人才交流服务中心,户口就迁往某市、县公安局,档案就随寄某市、县人局或人才交流服务中心。这里需要特别提醒广大毕业生,毕业时《报到证》和《户口迁移证》是学校办好交由本人的。《报到证》有两联,蓝色为到单位报到时用;白色为附件,应存入本人档案备用。有的学校把两联都交给学生本人是错误的,应退回学校装入本人档案中。另外档案是由学校寄入报到单位、所在地的人部门或人才交流服务中心,而有的学校办事人员往往漏寄、迟寄,有的甚至因地址不详而误寄所以,应在毕业后三个月内查询档案下落,以免产生不良后果(如毕业后学校免费为你保管两年档案,应在两年后转出并落实保管单位,切不可忘记)。

    三、户口、档案的正确处理方式。对于暂未落实单位在家复习迎考或外出工的人员,可在市县区人才交流服中心办理人事关系人事档案托管手续。中心提供转正定级、计算工龄、职称评定、档案工资调整、党团织关系接转、出国考研政审、出具以档案材料为依据的相关证明等多项服务。

    四、报到需提交的材料。应、届大中专毕业生凭就业报到证、 毕业证、身份证原件及复印件到中心报到登记,并填写“安康市高校毕业生报到登记表”。因故不能报到的毕业生可委托直系亲属办理。

    五、就业登记。对于未找到接收单位的毕业生,有意在我就业意向的,可在市人才交流服务中心免费登记。中心将根据其个人情况向有关用人单位免费推荐。

    六、档案问题。已办理报到手续自带档案的毕业生可凭报到证在所在县区人社部门办理档案托管手续,档案由学校邮寄到市人才交流服务中心的,可在安康人才网上查询档案到达情况,凭报到证、毕业证、身份证原件及复印件到市人才交流服务中心办理相关档案手续。

各项业务受理电话是:

    0915-8185906(高校毕业生就业报到,党组织关系接转,个人求职,人才招聘网站信息发布见习管理

    0915-8185959(人事档案托管、人事关系转接,流动人员职称评定,出具档案相关证明、因公出国政审

地址:陕西省安康市江北大道32号(安康市人力资源市场)  

网址:www.akrc.cn(安康人才网)

安康市人才交流服务中心

2011年6月25日

文章录入:admin    责任编辑:admin