进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文  
2013年政府信息公开工作年度报告
作者:法规信息科    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:1808    更新时间:2014/3/3 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和安康市人民政府办公室《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告公布工作的函》(安政办函2014〕12号)要求编制。统计数据期限自2013年1月1日起至2013年12月31日,本年度报告在安康市政府门户网站(http://www.ak.gov.cn/)和局网站(http://akrs.ankang.gov.cn/)全文公开。

    一、概述

    2013年,安康市人力资源和社会保障局按照“民生为本、人才优先”的工作主线,加大政务公开工作力度,大力宣传了人力资源和社会保障工作的法律法规、路线方针政策,充分展示了各项工作的新举措、新进展、新成就,我局的政务公开工作受到市政府的通报表彰。

    1、机构健全,制度完备。成立了局信息化建设工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,各相关科室和局属单位负责人为组员,信息化建设领导小组办公室设在政策法规与信息化管理科。严格按照《局网站信息审核发布制度》规定的程序发布网站工作动态及各类信息,确保各类工作信息及时准确对外公布。

    2、多措并举,强化服务。在局机关领导的高度重视和各科室的支持下,2013年除了加大局网站政务公开工作力度外,还开通了局机关政务微博,编印《人力资源和社会保障惠民政策问答》和《2012年人力资源和社会保障政策法规汇编》,在局机关楼道的电子显示屏和新广场的电子大屏幕上宣传各项惠民政策,为广大群众了解人社工作提供了便利。

    3、加强培训,提高认识。在局网站公布了与政府信息公开相关的政策文件,对涉及的收费项目和办事流程进行了公布,开展了新招录公务员和任职人员的初任培训和任职培训,对规范性文件进行了清理,提高了干部职工对政务公开工作的认识,增强了主动公开各类惠民政策的自觉性。

    二、主动公开政府信息情况

    按照《局网站信息审核发布制度》,落实了政府信息公开责任单位和责任人,建立了“谁提供、谁审核、谁负责”的工作制度,主动公开了局机关2013年度预算信息和新印发的政策文件,全年在局网站发布工作动态、各类公告、政策解读和文件700余条,机关各科室在各类新闻媒体发布稿件300余篇,在《安康日报》三版开设了“求职就业”专栏,在安康人民广播电台开设“劳动保障之声”栏目,通过机关政务微博发布信息60余条,各类信息的覆盖面不断扩大

    三、依申请公开信息情况

    截止2013年12月31日未收到书面依申请公开信息。

    四、政府信息公开的收费情况及减免情况

    2013年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

    五、2013年全年没有因信息公开而出现行政复议和提起行政诉讼情况发生。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题是主动公开的力度不够,信息化专业人才培养有待加强,政务信息公开的内容还有些简单、形式相对单一。

(二)改进的措施是加强政府信息公开工作力度,扩大信息公开覆盖面,提高人民群众的知晓率。加强信息化建设人才培养,扩大信息化技术交流,积极开展政务公开相关专题的业务培训。开展优质服务窗口创建活动,建立并落实一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。拓宽政府信息公开渠道,采取多种形式扩大信息公开范围,进一步强化公共服务平台建设,提高人社工作的透明度,落实政务公开规定,促进依法行政,使政府信息切实为广大群众服好务,使人社工作真正在阳光下运行。

 

 

安康市人力资源和社会保障局    

2014年2月28日          

文章录入:admin    责任编辑:admin