进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 服务大厅 >> 公务员管理科 >> 正文  
关于规范职位设置加强职位管理工作的通知
作者:中共安康市委组织部、安康市人力资源和社会…    文章来源:中共安康市委组织部、安康市人力资源和社会保障局、安康市公务员局    点击数:5753    更新时间:2013/12/23 

各县区委组织部、县区人力资源和社会保障局,市委和市级国家机关各部门、各人民团体:

    职位设置是公务员管理的一项基础工作,确定职位职责和任职资格条件是公务员录用、调任、转任、晋升、考核等管理环节的依据。加强职位管理,实现职位设置的科学化、制度化和规范化,是深入实施公务员法、优化公务员队伍结构、提高公务员队伍素质的客观要求。为进一步规范机关职位设置,强化职位管理,根据陕西省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于加强职位设置管理工作的通知》(陕人社发201354号)精神,现就规范职位设置加强职位管理工作的有关问题通知如下:

    一、规范职位设置

    职位设置首先需明确的是职位数、职位名称和职位层级等,各级机关要严格依据“三定”方案核定的机构规格、名称、编制、领导职数和公务员主管部门审批的非领导职数,遵循科学高效的原则设置。

    (一)职位数

    机关职位数等于机关编制数。机关各内设机构职位数,根据其承担的工作职能确定。机关内设机构职位数总和,等于机关编制数减去“三定”方案明确的该部门领导职数以及公务员主管部门核定的与机关机构规格相当层级的非领导职务职数。

    (二)职位名称

    1.部门领导职位的名称,为部门名称后加“三定”方案核定的职务名称。与机关机构规格相当层级的非领导职位名称,为部门名称后加公务员主管部门核定的职务名称。

    2.内设机构领导职位名称,为内设机构名称后加职务名称。

    3.内设机构非领导职位名称,为内设机构名称后加公务员主管部门审批的职务名称。中央公务员主管部门批准可以沿用的四类特殊非领导职务名称,按沿用的职务名称设置。

    (三)职务层级

    1.机关主要领导职位层级,按机构规格设置,副职及相当领导的职位层级按机构规格的下一级设置。

    2.内设机构设置两个以上领导职位的,只能设置一个正职领导职位。

    3.机关及其内设机构的非领导职位,按公务员主管部门核定的层级设置。

    市级机关、县区机关主任科员和副主任科员职位数,按不得超过科级领导职务职数的50%设置。

    (四)确定职位职责

    职位职责是职位设置与管理的核心和重点。要通过确定职位职责,把“三定”方案核定的机关职能分解细化到各具体职位,同时,职位职责的难易程度,应与职务层次相对应。职位职责必须在“三定”方案核定的机关职能范围内,通过充分的调研论证,按照责、权、利匹配的原则,从上到下、从机关到内设机构、从领导到办事员层层明确。确定职位职责过程中应注意的几个问题:

    1.机关领导职位与同级非领导职位职责,以部门领导工作分工的文件为依据。

    2.内设机构正职领导,应明确对副职领导分管业务的指导、督查职责。

    3.内设机构副职领导,应明确参与本内设机构所承担职能业务的调研、论证和决策职责。

    4.确定内设机构各职位的职责时,要明确各职位在承担职能工作中的责任和权限。

    (五)明确资格条件

    履行职位职责所要求的工作能力,是确定职位工作人员的依据。各单位要根据公务员法及其相关规定,以优质高效完成职位职责为前提,明确职位所需工作人员的最低综合素质,并对其学历、经历、经验、技能、特长和身体等条件提出明确要求。重点明确内设机构各职位的任职资格条件。在确定资格条件时应注意的几个问题:

     1.任职资格条件,要以履行职位职责为核心,科学合理的设置。不能简单以现有人员的条件,作为确定该职位任职资格的标准,更不能搞“对号入座”。

    2.机关公务员转任上一层级职位时,应以能力为核心的综合素质权衡,不应片面追求学历、年龄等单项条件,也不能搞论资排辈。

    3.不应设置与履行职责任务无关的歧视性限制,如性别、年龄等。

    各单位的职位设置要以《职位说明书》的方式按照管理权限报市县公务员主管部门审核备案。已按当前机构“三定规定”开展了职位设置工作并报备了《职位说明书》的单位,要按本《通知》要求,修订和完善《职位说明书》,统一规范填报《职位设置及职位人员情况统计表》;尚未制定《职位说明书》的单位,要严格按照本《通知》要求,认真做好职位设置工作。职位设置完成后,应将《职位设置及职位人员情况统计表》纸质和电子文档一并分级归口报送市县(区)委组织部、人社局。各县区、市委和市级国家机关各部门、各人民团体的职位设置报备工作要在2013年12月30日前完成。

    二、切实加强职位管理

    (一)职位设置应保持相对固定,单位不得随意变更。因单位机构变化导致职位增减或职能变化的,单位要及时重新进行职位设置,修订报备职位说明书。机关公务员原则上一人一职。所有职位的职责必须要有人承担,不得出现职责无人负责的情况。因人员的变化,出现职位空缺时,应及时明确承担该空缺职位职责的人员。

    (二)各级机关应按照职位所描述的要素加强公务员管理。在其职责权限范围内,调整使用好现有人员,达到机关工作人员配置合理、结构优良、职责明晰,工作任务饱满,高效率、高质量完成单位工作任务。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,必须由省级公务员主管部门采用公开考试录用的方式进行。

    (三)及时做好公务员任职定级和登记工作。公务员任职定级和登记是公务员管理的基础性工作,也是确认公务员身份的基本依据。要按照中组部、人社部印发的《新录用公务员任职定级规定》,在新录用公务员试用期满三十日内,对新录用公务员进行任职定级考核、办理任职定级手续。对于符合登记条件的新录用公务员、计划安置到党政机关和参照公务员法管理事业单位的军队转业干部、调任选任的公务员,要严格按照公务员登记工作的有关规定,在正式任职后的一个月内按照管理权限办理公务员登记的报批手续。对于由县区转任到市级机关单位的,必须按规定及时明确职务。

    (四)严格执行《公务员调任规定(试行)》。公务员调任是拓宽选人渠道、优化公务员队伍结构的重要措施,但必须严格遵守《公务员调任规定(试行)》及陕西省委组织部、陕西省人事厅《关于转发<公务员调任规定(试行)>通知》(陕组发200822号)的要求,严格按照规定的资格条件和程序开展公务员调任工作。调任机关在提出调任事项的同时,应按干部管理权限和职责分工及时与公务员主管部门沟通,根据工作需要确定调任职位及具体的调任条件,通过组织推荐方式差额推荐调任人选,并按规定的调任程序组织考察、集体讨论决定、公示、报批、办理有关手续。凡经市级公务员主管部门审批及备案的,按照有关规定进行公务员登记。不得变相通过调任解决非公务员身份人员的公务员身份,不得随意放宽资格条件、违反程序调任公务员。否则,将按有关规定追究主要责任人以及直接责任人的责任。

    (五)规范市本级党政机关科级公务员职务任免备案程序。市委和市级国家机关各部门、各人民团体内设机构除负责干部人事工作的科长(主任)以外的科级领导职务任免,属平级调整的,可在部门党委(党组)发文任免的同时,归口报市委组织部、市人社局(公务员局)备案;属晋升职务的,必须严格按照陕西省委组织部、陕西省人事厅《关于转发<公务员职务任免与职务升降规定(试行)>的通知》的通知》(陕组通字[2008]67号)规定,按干部管理权限事先经公务员主管部门备案同意后,再行任职,不得未经备案即发文任职。备案需提供的材料包括:拟任职备案报告;科级干部选拔任用或竞争上岗方案;拟任人选民主测评结果;拟任人选廉政鉴定;拟任人选公示证明;拟任人选考察材料;市编办审批的使用领导职数审批表;干部(公务员任免审批表;科级干部任免备案表(属平级调整的提供上述内容中所涉及的材料)。

    参照公务员法管理单位的职位设置与管理工作参照本通知》执行。

    :1.职位设置及职位人员情况统计表.doc

         2.安康市职位说明书.doc 

 

中共安康市委组织部    

安康市人力资源和社会保障局

        安康市公务员局      

                2013年11月29日   

文章录入:admin    责任编辑:admin